118 тыс. горожан прошли бесплатный онкоскрининг

Более 118 тысяч человек стали участниками программы по ранней диагностике онкологических заболеваний «Я выбираю здоровое будущее!». Исследования проводились с 7 июля по 22 сентября. Бесплатно провериться можно было в городских поликлиниках, расположенных во всех административных округах.

Пациентов, у которых выявляют отклонения от нормы, направляют на дополнительные комплексные обследования и в случае необходимости на дальнейшее лечение.

Программа проводилась столичным Департаментом здравоохранения совместно с Московским клиническим научным центром имени С.А. Логинова и была направлена на выявление признаков рака предстательной железы у мужчин и определение предрасположенности к раку молочной железы и яичников у женщин.

«За все время работы программы “Я выбираю здоровое будущее!” обследование прошли более 118 тысяч москвичей — 95 тысяч женщин и 23 тысячи мужчин. Мы получили большое количество позитивных отзывов и пожеланий москвичей о проведении подобных акций. В дальнейшем мы продолжим организовывать такие масштабные кампании. Они будут направлены не только на раннее выявление онкологических заболеваний, но и на профилактику других распространенных заболеваний», — рассказал глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В настоящее время уже более 60 тысяч человек получили результаты исследований. Их высылают на электронную почту или выдают в поликлинике, за которой закреплен пациент. А итоговые результаты программы будут подведены в течение ближайших двух месяцев.

На данный момент у мужчин, которые участвовали в онкоскрининге, выявлен 1581 случай повышенного уровня ПСА (простатический специфический антиген). Этот показатель не обязательно означает наличие рака, но такие пациенты приглашаются на консультацию к урологу и проходят дополнительное комплексное обследование. Рак предстательной железы подтвердился у 40 мужчин, все они получили направление к профильным специалистам для дальнейшего лечения.

Среди женщин наличие предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников (мутаций генов BRCA1 и BRCA2) выявлено в 229 случаях. Все женщины также проходят консультации и необходимые дополнительные комплексные обследования в клинике женского здоровья Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова.

Лаборатории медицинских организаций Департамента здравоохранения обладают всеми техническими возможностями для выполнения больших объемов исследований. Для обработки полученных данных используют технологии, способные выполнять скрининговые тесты в автоматическом режиме с высокой точностью.

В Москве профилактике и своевременной диагностике уделяется особое внимание. Например, Департамент здравоохранения организует дни открытых дверей «Входите, открыто!», во время которых горожане могут посещать образовательные мероприятия и проходить бесплатные обследования по разным медицинским направлениям. Посмотреть расписание дней открытых дверей можно в специальном календаре.

Кроме того, в восьми столичных поликлиниках и диагностических центрах запущен пилотный проект «Скрининг рака молочной железы». Он направлен на ранее выявление бессимптомного рака груди. Принять участие в программе могут женщины в возрасте от 50 до 69 лет.

Если онкологические заболевания выявлены на ранних стадиях, высока вероятность полного излечения. Поэтому в Москве регулярно проводятся массовые скрининговые исследования и акции по ранней диагностике распространенных онкозаболеваний. Участие в них для всех москвичей бесплатное.

Кроме того, проходят акции, посвященные здоровому образу жизни и профилактике хронических инфекционных заболеваний, своевременной диспансеризации и профилактическим медосмотрам. Попасть на такие мероприятия можно не только в медицинских организациях системы здравоохранения столицы, но и в парках, торговых центрах, на предприятиях и в образовательных организациях. Горожанам читают лекции и раздают информационные материалы. Также проводятся экспресс-обследования на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Еще можно получить консультацию врача.

Все это позволяет обеспечить преемственность оказания медицинской помощи онкологическим больным на всех ее этапах и увеличить процент обнаружения злокачественных новообразований на ранних стадиях.

В столичных поликлиниках есть все необходимое оборудование, чтобы проводить широкий спектр ультразвуковых и эндоскопических исследований, а также компьютерную томографию. Разработаны алгоритмы ранней диагностики онкозаболеваний для врачей поликлинического звена.

Кроме того, в 2017 году Правительство Москвы учредило специальный грант «Ранняя диагностика. Рак победим», направленный на раннее выявление онкозаболеваний. В апреле 25 больниц и поликлиник получили более 32 миллионов рублей. В январе гранты по этой программе выделили 19 медицинским организациям. Тогда общая сумма выплат составила более 115 миллионов рублей. Еще восемь медучреждений получили выплаты за улучшение качества профилактической работы с пациентами.

Источник: Wi-Fi.ru

 

Заявка на вступление в Ассоциацию