Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексей Хрипун пошел на второй срок. Такой указ 21 сентября подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Алексей Хрипун возглавляет ДЗМ с 2014 года, когда он сменил на этом посту Георгия Голухова. Однако теперь у Хрипуна и ведомства в целом появился новый куратор – Анастасия Ракова, назначенная ранее заместителем мэра Москвы по социальным вопросам.

ДЗМ во главе с Алексеем Хрипуном и совместно с бывшим вице-мэром Леонидом Печатниковым курировали оптимизацию столичного здравоохранения, осваивали централизованную схему закупок лекарств и медизделий, принимали радикальные кадровые решения, например, об увольнении Анатолия Махсона с позиции главного врача 62-й больницы.

Занимался Алексей Хрипун и развитием государственно-частного партнерства – запустил проект «Доктор рядом», инвестиционная привлекательность которого впоследствии по инициативе самого ДЗМ оказалась под вопросом.

В 2017 году ДЗМ отбивался от претензий Росздравнадзора и пациентских организаций, обвинивших ведомство в невозможности постановки на учет в Московском городском центре СПИД иногородних пациентов. По этому поводу ведомства даже судились, но параллельно в ДЗМ все-таки сообщили о планах расширения центра для обслуживания большего потока пациентов.

В последние два года ДЗМ планомерно вводит систему грантов и различных финансовых поощрений – как отдельных врачей, например, с помощью стандарта «московский врач», так и медучреждений (за качество обслуживания пациентов, за выявление рака на ранних стадиях и так далее). Параллельно в ведомстве обещают строительство новых поликлиник и больниц и повсеместную модернизацию уже действующих.

Небезразличной ведомству и самому Хрипуну оказалась судьба московского врача-гематолога Елены Мисюриной, оказавшейся в эпицентре уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). «То, что делают наши коллеги, всегда сопряжено с рисками. Профессиональное сообщество было очень обеспокоено этой ситуацией. Защита прав медицинских работников является нашим приоритетом на 2018 год», – говорил Алексей Хрипун, комментируя отмену приговора Мисюриной.

Источник: VADEMECUM

 

Заявка на вступление в Ассоциацию