Бизнес проверит ведомственные акты

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о мониторинге правоприменения, который позволит бизнесу проводить экспертизу ведомственных нормативных актов. Теперь предприниматели смогут выявить в них положения, которые затрудняют инвестиционную и частную деятельность.

Кстати, Российский союз промышленников и предпринимателей уже подготовил перечень нормативных правовых актов различных министерств и ведомств, вызывающих сомнения у бизнеса. Этот перечень будет передан в Минэкономразвития, которое проведет ревизию всех документов. После этого Министерство юстиций направит ведомствам представления об отмене или корректировке этих нормативных актов.

"Экспертиза ведомственных актов поможет больше с точки зрения определения направления движения, - говорит вице-президент Общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислав Корочкин. - Но каких-то серьезных сдвигов проверки вряд ли вызовут".

По словам эксперта, таких актов достаточно много, которые требуют некой ревизии. Но здесь есть небольшая проблема. Многие из этих ведомственных актов основываются на не очень хорошем федеральном законодательстве.

"С моей точки зрения, когда начнется реальная работа по выявлению таких ведомственных актов, которые затрудняют ведение бизнеса и инвестиционную деятельность, мы неизбежно упремся в нормативные акты более высокого уровня, то есть в федеральные законы. А с ними уже ничего не сделаешь", - рассуждает Владислав Корочкин.

Но в принципе, без значительной корректировки федерального законодательства эффективность этой меры в какой-то степени себя оправдает. Главное, чтобы не стало, как с законом о проверках. Вместо того, чтобы облегчать ведение бизнеса и принимать правительственный законопроект, который на это был направлен в неизменном виде, депутаты внесли столько поправок, что этот законопроект в значительной мере изменил свое предназначение и по ряду направлений некоторые достижения административной реформы практически свелись на нет.

"Хотя нужно признать, что система координат зада правильно, - рассказывает вице-президент "Опоры России". - В конкретных случаях подобная проверка какого-то определенного акта, который создавал некие проблемы, поможет, например, иностранному бизнесу начать работу в России. Но это частные случае. Чтобы бизнес чувствовал себя уверенно, необходимо реализовывать планы, которые содержатся в административной реформе на следующие 5 лет".

Бизнес-сообщества уже получили письмо Минэкономразвития с предложением представить свои перечни действующих актов, в отношении которых целесообразно провести экспертизу уже в этом году. И теперь остается лишь дождаться соответствующего постановления Правительства РФ, чтобы работа началась.

Заявка на вступление в Ассоциацию