Частные клиники доОМСятся до банкротства

Частные медицинские клиники растут в Екатеринбурге как грибы после дождя. Десять лет назад их можно было пересчитать по пальцам и горожане с большой опаской относились к частным лекарям. Сейчас екатеринбуржцы все активнее переходят на сторону частников, поскольку качество бесплатной медицинской помощи стабильно падает. Чтобы привлечь еще больше клиентов, ряд городских клиник пытается пробиться в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), но, как выяснил корреспондент «Уралинформбюро», им не стоит питать иллюзий.

Рынок частных медицинских услуг Екатеринбурга на сегодняшний день насыщен, и даже перенасыщен. На нем представлено большое количество медицинских центров – от экономкласса до элитных. При этом все более востребованными становятся многопрофильные, а не узкоспециализированные учреждения.

Но, как сообщила «Уралинформбюро» директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева, есть и проблемы. На рынке нет кооперации как между самими игроками, так и между ними и госучреждениями. Связующим звеном должна была стать Ассоциация частных клиник Свердловской области. «Однако реально она не работает, функции малопонятны, непрозрачны структура и принципы ее формирования», – сетует Т.Зайцева. Нет и аккредитации медицинских центров, в результате чего пациенты не имеют возможности точно определить уровень клиники, качество и объем предоставляемых услуг, квалификацию врачей.

Между тем спрос на услуги частных гиппократов в уральской столице велик. Например, в «Доктор Плюс» за 2010 год обратилось более 100 тысяч человек. Мощности всех служб центра загружены почти до предела. По мнению президента Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, горожан привлекает сервис – то, чего недостает государственной медицине.

Кадры по обе стороны медицинских «баррикад» зачастую одни и те же. Что касается оборудования, то здесь ситуация неоднозначная. Безусловно, есть флагманы среди государственных больниц – Свердловские ОКБ №1 и ОДКБ №1, ГКБ №40. Они вооружены по последнему слову техники, а остальные клиники оснащены неравномерно. Такая же картина – лидеры и середнячки – и у частников. Но, как уверяют эксперты, диагностика лучше развита в государственных медучреждениях. Они более независимы от соблазна навязать клиенту дополнительную услугу, чем частники.

Развитие частных клиник вынуждает спросить – а пойдут ли они в систему обязательного медицинского страхования? Эксперты в один голос отвечают вопросом на вопрос: а зачем? Рентабельностью для частника в ОМС и не пахнет.

По словам Т.Зайцевой, любому частному медцентру приходится тратить немалые средства на поддержание материально-технической базы, стимулирование сотрудников и повышение их квалификации, чтобы оказывать действительно качественные услуги. Тариф на услуги по обязательному медицинскому страхованию вышеперечисленным расходам не соответствует. Кроме того, совмещение потока пациентов «с рублем в кармане» и тех, кто использует полис ОМС, неизбежно приведет к ухудшению качества обслуживания. «В будущем мы не исключаем возможности работы в системе ОМС, а сейчас, учитывая загруженность центра, такой необходимости у нас нет», – заявила директор «Доктор Плюс».

По мнению М.Стародубцева, частники, вступающие в систему, рассчитывают, что смогут уговорить пациента с полисом ОМС на дополнительные услуги, но уже на платной основе. То есть клиника попытается навязать своеобразный платно-бесплатный пакет. Например, стандартные анализы пациент сдаст за счет полиса, а дополнительные ему предложат оплатить из своего кармана, если он, конечно, пожелает.

Эксперты отмечают, что вступление в систему ОМС для частников станет выгодным только при повышении финансирования бюджетной медицины до минимально допустимых мировых стандартов, то есть по меньшей мере в 2,5 раза. Трудно представить, когда такое станет возможно в России. А пока работа частных клиник по программе госгарантий будет сопряжена или с махинациями, или с той или иной формой целевых и индивидуальных преференций.

 

Заявка на вступление в Ассоциацию