Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками

Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении срока расчета бюджетных медицинских организаций с поставщиками до 60 дней. Как отмечают авторы законопроекта, реализация 44-ФЗ «О контрактной системе» в части оплаты закупок медучреждениями, переведенными на одноканальное финансирование за счет средств ОМС, может «привести к коллапсу».

Дело в том, что сейчас сроки расчета с поставщиками составляют 15 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), а для всех остальных – 30 дней. При этом сроки расчета медучреждениями поставлены в зависимость от сроков перечисления средств из территориальных фондов ОМС (ТФОМС). Выплаты из ТФОМС происходят в два этапа: авансирование части расходов и окончательный расчет. Авансирование происходит либо в конце текущего месяца, либо в месяце, следующем за расчетным. Авансирование не превышает 50% от среднемесячного объема средств, направляемых на оплату медицинской помощи за последние три месяца.

«Таким образом, в любом случае медицинская организация обязана сначала спланировать и произвести закупку, не имея денежных средств на оплату предмета закупки, оказать медицинскую помощь, использовав предмет закупки, и только на конечном этапе может рассчитывать на возмещение понесенных расходов. При этом часто страховые случаи затрагивают два и более расчетных периода, но медицинская организация получает возмещение лишь по окончании оказания медицинской помощи», – говорится в пояснительной записке к документу. По мнению авторов законопроекта, установленные сроки расчета являются элементом защиты прав поставщика, но не учитывают возможности медорганизаций, то есть нарушается баланс интересов закупки. Это не первый случай, когда депутаты Госдумы обращают внимание на проблемы больниц и поликлиник с закупками по ФЗ №44. Например, в январе прошлого года депутаты Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно ФЗ №44, эта планка не должна превышать 100 тысяч рублей). Проблема, по мнению депутатов, заключается в том, что в ряде случаев закупки невозможно спланировать заранее, а иногда их приходится проводить в срочном порядке. Аналогичный законопроект был внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» в апреле 2017 года, но с увеличением планки до 600 тысяч рублей.

Заявка на вступление в Ассоциацию