Дети с полугода будут прививаться бесплатной вакциной против гриппа

Дети, начиная с шести месяцев, будут получать бесплатную прививку против гриппа, сообщила в понедельник на пресс-конференции заместитель директора департамента Минздравсоцразвития России Галина Чистякова.

На сегодняшний день к группам риска, которые подлежат обязательной вакцинации против гриппа, относятся дети, посещающие садики, школы, беременные женщины, пожилые люди, медицинские работники, работники коммунальных служб, люди с хроническими заболеваниями.

"Расширены контингенты риска, которые подлежат прививкам против гриппа. С 2011 года против гриппа будут прививаться дети, начиная с шести месяцев", - сказала Чистякова.

По данным медиков, острые вирусные заболевания респираторного тракта достигают до 90% в общей структуре инфекционных заболеваний и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых. Было подсчитано, что на протяжении жизни человек болеет ОРВИ в среднем около шести лет. Ежегодно в России регистрируется от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более 50% - у детей.

По мнению врачей, иммунизация, которая ежегодно проводится с сентября по ноябрь, - наиболее эффективный и научно обоснованный метод профилактики гриппа. Она снижает прямые и косвенные потери от заболеваний гриппом на 50%. При своевременно сделанной прививке можно предотвратить заболевание гриппом у 70-90% детей и взрослых. Кроме того, создание "иммунизированной прослойки" даже в объеме одной трети от общего числа населения не дает заболеванию приобрести масштабы пандемии.

Заявка на вступление в Ассоциацию