Для российской ядерной медицины 2010 год оказался переломным.

Ещё несколько лет назад о ядерной медицине в Росатоме немногие говорили всерьёз. Но уходящий год не оставил сомнений, что направление это выгодно, нужно и способно найти поддержку на самом высоком уровне. До сих пор в России не было ни одной государственной программы по ядерной медицине, а в 2010 году появилось сразу две.

В рамках ФЦП Минпромторга по развитию фармацевтики и медтехники на 2010–2020 год Росатом получил инвестиции в размере больше полумиллиарда рублей. Они пойдут на первоочередные проекты.

Первый — модернизация производства гамма-камер (ОФЭКТ) и выпуск базовых элементов компьютерного томографа для создания гибридного аппарата — гамма-томографа, совмещённого с компьютерным томографом (ОФЭКТ-КТ). Такое оборудование будет использоваться для оснащения сотен отделений радионуклидной диагностики по всей стране.

Второй проект — организация современного производства циклотронов и модулей, обеспечивающих синтез радиофармпрепаратов из получаемых на циклотроне изотопов. Такой комплекс — основа любого позитрон-эмиссионнного центра, осуществляющего высокоточную диагностику заболеваний и подготовку к терапии.

Главным же политическим достижением года стала разработка комплексной программы по развитию ядерной медицины, рассчитанной на 2011–2016 год.

"Если ещё год назад мы говорили о том, что неплохо было бы задействовать в этой сфере наши компетенции, то сегодня ситуация кардинально изменилась, — рассказывает Денис Ковалевич, директор департамента стратегического управления Росатома. — Мы перешли от слов и обещаний к конкретным делам. Начали реализацию первых проектов, включённых в медицинскую ФЦП. Совместно с Минздравсоцразвития, ФМБА и Минпромторгом сформировали карту развития ядерной медицины в России. Она одобрена президиумом президентской Комиссии по модернизации в декабре, а уже в начале следующего года будут определены форматы финансового обеспечения. Это переломный момент для всей нашей ядерной медицины. С одной стороны, создаётся с нуля новый для России рынок высокотехнологичной продукции и услуг ядерной медицины. К 2016 году он вырастет более чем в 15 раз по сравнению с нынешним состоянием. С другой стороны, мы получаем реальные инструменты поддержки для развития технологий. В ближайшие годы планируется бороться за крупные заказы в рамках этой государственной программы".

В 2010 году начал складываться структурированный рынок радиоизотопов. Прорывом стало создание всего за год производства молибдена?99 на базе ГНЦ НИИАР (Димитровград). Впервые за свою историю Россия выходит на мировой рынок радиоизотопов с заявкой на лидерство. Совсем недавно, 18 декабря, отгружена первая партия Mo?99 для канадской фирмы MDS Nordion. По проекту второй очереди в 2011 году объём выпуска будет доходить до 2,7 тыс. Ки в неделю, а это, между прочим, 20–25% мирового рынка молибдена — самого распространённого изотопа в ядерной медицине, который требуется в 80% диагностических процедур. Кроме того, Росатом начал наращивать производство пользующихся спросом йода?131, йода?25 и готов приступить к выпуску нового иттербия?177, который широко применяется в брахитерапии, и диагностического лютеция?72.

Неподалёку от НИИАР в Димитровграде откроется первый отечественный центр ядерной медицины, к строительству которого приступили в 2010 году. Такие же учреждения появятся в Томске, Екатеринбурге, Обнинске и Северске, в них развернётся весь спектр существующих в мире ядерных технологий лечения онкологических заболеваний. Кроме привычной, здесь собираются представить и ядерную медицину будущего — протонную, нейтронную. В конце ноября в Обнинском радиологическом научном центре Минздравсоцразвития состоялся пуск не имеющего аналога в стране экспериментального компактного генератора нейтронов для нейтронной дистанционной терапии с непривычно скромными размерами — 1,4 м в длину, 40 см в ширину. В Росатоме реализуется амбициозный проект по созданию типового протонно-ионного терапевтического комплекса с полным комплектом необходимых в его работе медицинских методик. Такие объекты будут строить в Обнинске, Томске и на других площадках.

"После реализации новой программы по развитию ядерной медицины в 2016 году Росатом займёт одну из лидирующих позиций, — говорит Денис Ковалевич. — Ежегодный оборот внутреннего рынка продуктов и услуг в этой сфере к тому времени приблизится к 1 млрд долларов, что немало. За период исполнения программы масштаб спроса на выпускаемое нами оборудование составит до полумиллиарда долларов. Мы планируем занять и часть рынка инжиниринга центров ядерной медицины и их сервисного обслуживания, что может принести ещё до полутора миллиардов долларов». Но Россией амбиции госкорпорации не ограничиваются. На сегодняшний день годовой объём мирового рынка ядерной медицины превышает 20 млрд долларов при темпе роста 10–15%. Пока мы можем конкурировать с ведущими игроками только в сегменте радиоизотопов — уже значительное достижение. Отечественный рынок последние годы увеличивался всего на 5%, но, судя по всему, скоро и здесь ситуация изменится к лучшему".

Заявка на вступление в Ассоциацию