Двух врачей больницы в Забайкалье обвиняют в гибели 6-летнего мальчика

Следствие возбудило уголовное дело в отношении двух врачей поселковой больницы в Забайкальском крае по факту гибели в июне шестилетнего Андрея Котенка, предположительно, в результате неоказания надлежащей врачебной помощи, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь краевого следственного управления СКП РФ Зоя Некрасова.

"Дело возбуждено вчера по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей; до трех лет лишения свободы) в отношении хирурга и анестезиолога-реаниматолога больницы поселка Жирекен Чернышевского района", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, результатов экспертизы, которую проводит краевое бюро судебно-медицинской экспертизы, у следствия пока нет.

По информации Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), 11 июня в поселке Усть-Карск Сретенского района мальчик упал с велосипеда и сильно ударился. Врачи скорой помощи доставили ребенка с жалобами на сильные боли в правом боку в Усть-Карскую участковую больницу. Хирург, он же главврач, диагностировал серьезную травму почки.

Юристы ЗПЦ утверждают, что операцию ребенку не провели и не проконтролировали транспортировку в Жирикенскую участковую больницу (150 километров от Усть-Карска). Транспортировку самостоятельно организовали родственники на неприспособленном для этого транспорте.

Правозащитники утверждают, что в Жирикенской больнице врач-хирург прооперировал больного лишь через десять с половиной часов после госпитализации, несмотря на тяжесть его состояния. В итоге через несколько часов после операции Андрей умер в больнице на глазах у матери.

Большой общественный резонанс вызвала трагедия, произошедшая в Сибири в середине ноября. Жительница новосибирского Академгородка 28-летняя Дарья Макарова 18 ноября разместила на форуме в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная скорая помощь повезла ребенка в больницу. Но в машине не было необходимого оборудования, а ближайшие больницы отказывались принимать его из-за того, что мальчик "приписан" к другой больнице.

Дорога к "нужной" больнице в селе Мочище могла занять, с учетом пробок, не один час. По словам женщины, по пути у малыша остановилось дыхание, но бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. Врачи скорой помощи стали связываться с больницами, в результате одна из них, расположенная в центре Новосибирска, согласилась принять мальчика. Ребенок умер в больнице, не приходя в сознание. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).

Заявка на вступление в Ассоциацию