Эксперимент по маркировке лекарств продолжится в 2019 году

Правительство продлило действующий эксперимент по маркировке лекарств на 2019 год. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говорится на сайте кабмина.

Ранее предусматривалось, что эксперимент будет завершен 31 декабря 2018 года. При этом с первого января 2020 года маркировка лекарств по закону становится обязательной.

"В связи с этим у участвующих в эксперименте федеральных органов исполнительной власти нет правовых оснований для информационной и технической поддержки информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов в 2019 году, в том числе регистрации новых участников эксперимента и операций", - говорится в справке к документу.

Чтобы обеспечить информационную и техническую поддержку проекта в переходный период, принято решение продлить эксперимент по маркировке лекарств на 2019 год, отмечается в пояснениях к постановлению.

Маркировка лекарств в режиме пилотного проекта работает с 2017 года. Его основными целями назывались защита населения от фальсифицированных лекарств и развитие справедливой конкуренции на фармакологическом рынке. Маркировка наносится на потребительскую упаковку, поэтому покупатель может с помощью собственного смартфона или сканера в аптеке проверить легальность препарата.

Источник: Российская газета

 

Заявка на вступление в Ассоциацию