ЕС начал следствие по делу о торговле органами в Косове

Миссия Евросоюза в Косово (EULEX) начала расследование обвинений об участии Армии освобождения Косова в торговле человеческими органами.

Во вторник Совет Европы одобрил доклад на эту тему, подготовленный представителем ПАСЕ Диком Марти.

В докладе утверждается, что донорские органы забирались ОАК у пленных сербов, захваченных в процессе боев 1999 года, которых затем убивали.

Марти обвинил подразделение ОАК, которым командовал премьер-министр Косова Хашим Тачи, в организованной преступности, в том числе в торговле человеческими органами.

Сам Тачи категорически отвергает эти обвинения.

"Множество свидетельств"

Миссия ЕС заявила, что относится к обвинениям очень серьезно и готова взять на себя следственные действия по этому деле.

"EULEX призывает все соответствующие организации и лица, в том числе Дика Марти, предоставить имеющиеся у них улики, - говорится в заявлении миссии. - ...Мы понимаем озабоченность безопасностью свидетелей, однако мы полностью уверены в эффективности работы нашего отдела по охране свидетелей".

В свою очередь Парламентская ассамблея Совета Европы обратилась к албанским и международным следственным органам с призывом расследовать преступления, совершенные после косовского конфликта, включая "множество свидетельств", что у пленных, содержавшихся ОАК на территории Албании удалялись органы для дальнейшей продажи.

В докладе сенатора из Швейцарии Дика Марти, опубликованом в декабре, говорилось, что бойцы отряда Дреница, подразделения ОАК, не только убивали свидетелей или платили им за молчание, но и сами участвовали в незаконной торговле донорскими органами, а также занимались контрабандой наркотиков и заказными убийствами.

Командовал отрядом Хашим Тачи, который тогда был политическим руководителем ОАК.

По словам сенатора, он никогда не утверждал, что Тачи непосредственно участвовал в торговле человеческими органами, но добавил: "Трудно поверить, что он никогда об этом не слышал".

Заявка на вступление в Ассоциацию