Фармдистрибьютор подал к Минздраву иск на 1,35 миллиарда рублей

Один из крупнейших российских фармдистрибьюторов компания "Биотэк" решила через суд взыскать с Минздравсоцразвития РФ более миллиарда рублей за поставки лекарства от рассеянного склероза, пишет "Коммерсант".

Как следует из заявления, в октябре 2010 года "Биотек", принадлежащий сенатору Борису Шпигелю, выиграл два аукциона на поставку препарата "Генфаксон" (интерферон бета-1а производства аргентинской фирмы MR Pharma S.A.) по госзаказу. Общая сумма контракта составила 1,709 миллиарда рублей.

По словам главы юридической службы "Биотека" Сергея Лапина, компания поставила лекарство полностью и вовремя. Однако уже после подписания контракта Минздрав потребовал помимо имеющихся документов на поставку сертификат качества препарата, которого у компании не было. Поводом для такого требования стал вывод рассмотревшего регистрационное досье фармакологического совета министерства о том, что представленной информации недостаточно для оценки эффективности и безопасности лекарства.

"На время отсутствия у 'Генфаксона' сертификата качества региональные министерства и департаменты здравоохранения отказывались заключать с нами акты сдачи-приемки и приняли товар только на ответственное хранение. Есть акты принятия на ответственное хранение, которые не являются основанием для оплаты", - цитирует Лапина издание. На период подготовки сертификата "Биотек" договорился с Минздравом о поставке по допсоглашению на 154 миллиона рублей аналогичного препарата "Ребиф", производимого швейцарской компанией Merck Serono.

По утверждению компании, в итоге министерство оплатило только 30 процентов стоимости "Генфаксона", что составляет 182 миллиона рублей, и 70 процентов стоимости "Ребифа", или 426 миллионов рублей. Таким образом, задолженность Минздрава с учетом пеней за просрочку составила примерно 1,35 миллиарда рублей.

"Биотек" решил взыскать эти деньги, подав в московский арбитражный суд два исковых заявления к министерству. В компании считают, что взысканию денег поможет тот факт, что 21 июня Федеральная антимонопольная служба признала неправомерным требование дополнительных сертификатов качества.

Заявка на вступление в Ассоциацию