ФАС обнародовала доклад о развитии конкуренции на российском фармацевтическом рынке

ФАС обнародовала доклад о развитии конкуренции на российском фармацевтическом рынке. Антимонопольное ведомство выделило четыре ключевых проблемы, которые препятствуют развитию конкуренции на российском фармрынке.

Это, во-первых, отсутствие понятия и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарств. Во всем мире препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование (МНН - это, по сути, действующее вещество), считаются взаимозаменяемыми, отмечают специалисты антимонопольного органа. У нас же понятие "взаимозаменяемости" законодательно не прописано, а потому при организации госзакупок у чиновников есть все возможности под тем или иным предлогом "отсекать" некоторых производителей от участия в торгах. В результате закупаются более дорогие лекарства при наличии на рынке доступных аналогов, прежде всего российского производства.

Вторым препятствующим конкуренции фактором ФАС считает некорректное взаимодействие фармкомпаний с врачебным сообществом и должностными лицами, участвующими в подготовке закупок лекарств за счет бюджетных средств. Значительная часть врачебного сообщества, особенно узкие специалисты, утверждает ФАС, имеют договорные отношения с фармбизнесом. В результате выбор врачами тех или иных препаратов при составлении заявок на госзакупку зачастую связан с маркетинговой активностью компаний-производителей. Так что далеко не всегда закупки оптимальны и с точки зрения бюджетных трат, и нужд конкретных пациентов.

В-третьих, ФАС возражает против использования всевозможных перечней лекарственных препаратов. Такой "отбор" препаратов из всего спектра, присутствующего на рынке, также ограничивает конкуренцию и приводит к дискриминации отдельных фармпроизводителей. Попадание в перечень - это гарантия для фармкомпании, что ее продукт будет иметь стабильный сбыт.

Наконец, в-четвертых, отмечено в докладе ФАС, конкуренции мешают эксклюзивные соглашения фармпроизводителей и дистрибьюторов. Например, поставляя инновационные препараты, не имеющие еще аналогов на рынке, фармкомпании нередко пользуются услугами одного-единственного поставщика, необоснованно отсекая от сотрудничества других дистрибьюторов.

В докладе ФАС сформулированы предложения, которые могли бы, по мнению чиновников, улучшить ситуацию на рынке.

В то же время эксперты-медики считают, что когда специалисты ФАС заботятся о развитии конкуренции на фармрынке, они не учитывают специфики этого самого рынка. В частности, возможность использования всей линейки препаратов, используемых для лечения одной и той же патологии (от самого доступного до самого дорогого) - в интересах пациента. Но если при организации торгов по госзакупкам лекарств пользоваться лишь одним критерием - закупать самый дешевый из всех препаратов-аналогов - это неизбежно скажется на эффективности лечения.

Заявка на вступление в Ассоциацию