ФАС уличила четыре фармкомпании в сговоре при госзакупках лекарств

Четыре российские фармацевтические компании участвовали в сговоре при проведении закупок лекарственных препаратов. Как сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС), деятельность фирм ведомство проверило совместно с представителями Генпрокуратуры РФ.

В ходе проверки было установлено, что ЗАО "Р-Фарм", ООО "Ирвин 2", ООО "Оптимальное здоровье" и ЗАО "РОСТА" заключили антиконкурентное соглашение при участии в торгах открытого аукциона, проведенного Минздравсоцразвития РФ. Результатом сговора стало поддержание цен на закупаемые министерством дорогостоящие препараты: дорназа альфа, микофенилата мофетил и флударабин. Общая цена выставленных лотов составила около 730 миллионов рублей.

Кроме того, по информации ФАС, аналогичным образом компании "Ирвин 2" и "Р-фарм" действовали при проведении другого аукциона на поставку микофенилата мофетила, который используется для профилактики отторжения при пересадке органов и тканей. Стоимость лота на торгах составила около 100 миллионов рублей.

Согласно выводам проверяющих, в результате указанных антиконкурентных соглашений Минздрав вынужден был заключить госконтракты с победителями аукционов по начальной цене или с ее минимальным снижением. На основании материалов проверки Следственный комитет РФ возбудил в отношении участвовавших в сговоре фармкомпаний уголовное дело по части 2 статьи 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Заявка на вступление в Ассоциацию