ФФОМС проверит, почему в ряде больниц врачам сократили зарплаты

Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) проверит информацию о сокращении на 40% зарплат врачам в ряде московских больниц, сообщил РИА Новости в субботу официальный представитель Минздравсоцразвития РФ.

"В названные в публичном пространстве медучреждения - Морозовская больница и Институт скорой помощи имени Склифосовского - ФФОМС выйдет с проверками, чтобы выяснить, в чем причина недофинансирования заработных плат", - сказал собеседник агентства.

Накануне врач Морозовской городской больницы, пожелавшая не называть своего имени, подтвердила в беседе с корреспондентом РИА Новости, что зарплаты врачей этой больницы действительно были сокращены. Она считает, что это связано с "каким-то экспериментом". По мнению врача, в учреждении были сокращены региональные доплаты. Она отметила, что сейчас работа врачей учреждения оценивается исходя из действующих тарифов на обязательное медстрахование. К примеру, внутрисуставная операция по этому тарифу стоит около 790 рублей, а осмотр врача - 70 рублей. Аналогичная ситуация сложилась и в городской больнице №36.

Между тем, по словам главы департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова, проблема связана не с отменой "лужковских" доплат, а с работой больницы по системе одноканального финансирования. Оплата труда сотрудников медучреждений, напомнил он, это статья фонда ОМС. Размер их зарплаты зависит от количества пациентов, от того, как их оформили. Печатников убежден, что проблема зарплат кроется в отсутствии менеджерских навыков у руководителей больниц.

Со своей стороны источник в медицинских кругах сообщил РИА Новости, что снижение зарплат медиков в столичных больницах связано не с проблемами функционирования системы ОМС, а в с кадровыми перестановками в департаменте финансов и в департаменте здравоохранения. "До учреждений не доводились бюджетные сметы вплоть до марта", - сказал источник.

По его данным, аналогичные проблемы есть и с зарплатой столичных полицейских.

Заявка на вступление в Ассоциацию