ФОМС наделят полномочиями по согласованию тарифных соглашений

Минздрав приступил к разработке законопроекта, который позволит внедрить правило «двух ключей» в реализации территориальных программ ОМС и тарифных соглашений, при котором требования законодательства РФ будут неукоснительно соблюдаться в субъектах.

С этой целью предлагается наделить ФОМС полномочием по согласованию тарифных соглашений, заключаемых между органом исполнительной власти субъекта, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта, территориальным фондом ОМС, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональными союзами медицинских работников или их объединениями (ассоциациями), включенными в состав комиссии, создаваемой в субъекте РФ.

Предполагается, что это повысит эффективность использования средств ОМС в субъектах и усилит контроль на федеральном уровне за соблюдением требований к тарифным соглашениям в субъектах.

В настоящее время тарифные соглашения на оплату оказанной медицинской помощи в системе ОМС утверждаются в субъектах РФ. Мониторинг утвержденных соглашений осуществляет Федеральный фонд ОМС, вместе с тем он не имеет достаточных рычагов для влияния на их формирование.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию