ФОМС внедрит систему контроля качества терапии

Федеральный Фонд ОМС разработал и в ближайшее время внедрит систему контроля качества терапии пациентов. Об этом сообщила начальник отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Нурия Мусина 28 августа «на круглом столе» в «Российской газете».

По ее словам, система на уровне реестра счетов создана в связи с готовящимся запуском Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Как только больному выставляется диагноз, он тут же попадает в список и соответственно будет контролироваться: какая диагностика ему проведена, когда он попадает на госпитализацию, какое время отводится на проведение терапии. Что касается лекарственного лечения, то есть схемы, которые требуют генетических исследований, предварительного тестирования – их выполнение тоже будет проверяться. Это будет контроль адекватности терапии, позволяющий избежать назначения препаратов, которые не показаны».

Нурия Мусина отметила, что с целью рационального проведения лекарственной терапии изменения претерпят и стандарты медицинской помощи: в них включаются генетические и гистохимические исследования. «То есть препараты будут назначаться только тем, кому они показаны. Потому что это дорогие инновационные препараты и назначать их нужно только определенной группе больных», – заключила эксперт.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию