Фонд Advent International инвестировал в клинику "Исида"

Advent International, глобальный фонд прямого инвестирования, осуществил первую инвестицию в Украину, стал совладельцем акушерско-гинекологической клиники ООО "Исида-IVF" (Киев).

"Инвестиция в клинику "Исида" - первая масштабная инвестиция, осуществленная крупным иностранным инвестором в сектор здравоохранения Украины", - говорится в пресс-релизе фонда в пятницу.

В то же время детали сделки не раскрываются до проведения пресс-конференции, назначенной на 10 марта, в которой помимо представителей Advent примет участие совладелец и генеральный директор "Исида" Виктор Козин.

ООО "Исида-IVF" была создана в 2002 году в Донецке, как центр биорепродукции "Исида-Дон", а с 1995 года была основана клиника в Киеве, тогда как в Донецке продолжает работает дочерняя компания ООО "Исида-Дон-IVF".
Чистый доход "Исида-IVF" в 2009 году вырос на 12,3% - до 81,7 млн грн, а чистая прибыль – в 10,3 раза, до 4,2 млн грн. Чистый доход донецкой "дочки" в 2009 году был равен около 5,5 млн грн.

В сентябре 2010 года "Исида" открыла в Киеве амбулаторно-поликлинический центр "Исида-Оболонь". В октябре владелец клиники В.Козин в интервью еженедельнику "Бизнес" сообщил о намерении в течение ближайших пяти лет открыть еще 20 подобных центров и сдать в эксплуатацию семь больших клиник, предоставляющих акушерские, гинекологические услуги и помощь в лечении бесплодия в ряде крупных городов (в том числе во Львове, Донецке, Харькове и Днепропетровске).

По его словам, объем инвестиций в сеть клиник оценивался в EUR100 млн, из которых EUR40 млн – акционерный капитал, а EUR60 млн – кредит, а срок окупаемости – пять-семь лет.

Advent International был создан в 1984 году, с момента основания привлек свыше $24 млрд капитала для прямых инвестиций, осуществив за это время более 300 инвестиций на сумму около $45 млрд в 40 странах мира.

В Украине Advent представлен с 2007 года, но пока не осуществлял сделок. В 2010 году его представители, говоря о возможных инвестициях, заявляли об ориентированности на потребительский сектор и финансовые услуги. По их словам, инвестиции фонда стартуют с EUR40 млн и могут достигать EUR500 млн.

Источник:ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Заявка на вступление в Ассоциацию