перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов .
Здесь считают, что в основу формирования списка заложен принцип экономической целесообразности, а не интересы пациентов.

" />

Формирование перечня жизненно необходимых лекарств: дискуссия продолжается

Фонд «Подари жизнь» выразил несогласие с позицией Минздравсоцразвития по поводу формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов .
Здесь считают, что в основу формирования списка заложен принцип экономической целесообразности, а не интересы пациентов.

Напомним, ранее «Лига пациентов» обратилась в ФАС по поводу формирования Перечня. Главный специалист клинический фармаколог Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН Владимир Петров в блоге министерства ответил «Лиге пациентов» на критику. По словам академика, любой перечень, и не только лекарств, всегда имеет ограничительный характер, иначе не имеет смысла их разрабатывать. «Прежде всего, необходимо отметить, что все препараты, на включении которых в перечень ЖНВЛП настаивает «Лига пациентов» в своем пресс-релизе, не входят так же в аналогичный перечень, рекомендованный ВОЗ», - пишет В. Петров.
Поскольку в пресс-релизе «Лиги пациентов» среди 48 препаратов не вошедших в перечень ЖНВЛП, особо были выделены 4 из них (дазатиниб, нилотиниб, леналидомид и розувастатин), Владимир Петров приводит данные, в соответствии с которыми отказ по включению указанных препаратов в перечень ЖНВЛП вполне обоснован и не противоречит существующей законодательной базе.
Между тем, «Лига защиты пациентов» посчитала доводы Владимира Петрова не убедительными и обратилась в Правительство РФ с просьбой обязать Минздравсоцразвития следовать закону при формировании перечня.
В Фонде «Подари жизнь» также считают, что аргументы Владимира Петрова не выдерживают серьезной критики, а подобная позиция Министерства, по существу, звучит как приговор для многих больных онкологическими заболеваниями. Например, препарат «гливек» (иматиниб), включенный в перечень, вызывает индивидуальную непереносимость у 20% больных хроническим миелолейкозом. Этим больным можно помочь, заменив «гливек» на «дазатиниб» или «нилотиниб». Но этих препаратов нет в перечне ЖНВЛ из-за тех самых «побочных эффектов». Когда выбирать приходится между смертью и жизнью с побочными эффектами, многие выбирают жизнь, говорится в сообщении Фонда.

«Отказ Минздравсоцразвития дополнить перечень ЖНВЛП лекарствами по рекомендациям врачей и пациентов связан вовсе не с качествами лекарственных препаратов, а с их высокой стоимостью. Стоимость терапии «нилотинибом» и «дазатинибом» в разы превышает стоимость лечения «гливеком». И с экономической точки Минздравсоцразвития прав. Наверное, Россия с ВВП на душу населения 8 000 долларов не может позволить себе такую же медицину, как страна с ВВП 40-50 тысяч долларов на душу населения.

И надо сделать выбор между интересами пациента и экономической целесообразностью прямо и честно, без отговорок. Чтобы обществу было понятно, в какой мере интересы больного готово защитить государство, и какую меру ответственности должны взять на себя сами граждане и благотворительные организации», - говорится в пресс-релизе Фонда.

Заявка на вступление в Ассоциацию