Главврача уволили за запах

Предельно жесткую форму борьбы за наведение порядка на всех уровнях начал практиковать глава города Астрахани Сергей Боженов. После внезапного визита городского главы в детскую городскую поликлинику № 1 им был уволен главврач учреждения Эльдар Хасьянов.

Как сообщили в мэрии, внезапный рейд по детским учреждениям здравоохранения и образования городской глава организовал лично: даже его помощники, ответственные чиновники, до последнего не знали адресов, по которым мэр решил устроить проверку.

В городской поликлинике №1 представительная комиссия уже на входе в здание обратила внимание на резкий специфический запах. Пойдя, как говорится, по следу, чиновники обнаружили источник этого зловония. Выяснилось, что в детском учреждении, которое посещают дети с грудничкового возраста, санитарные узлы находятся, мягко говоря, в антисанитарном состоянии.

Вид всей остальной осмотренной территории, по словам мэра, также не вызвал у него положительных эмоций: содержать детскую поликлинику в столь отвратительных условиях недопустимо. Кадровое решение последовало немедленно - руководитель этого медицинского учреждения был уволен.

Чуть иную версию событий рассказывают медики. По словам теперь уже бывшего главного врача детской поликлиники Эльдара Хасьянова, о визите городского главы они были заранее предупреждены и в течение трех дней наводили порядок. Придворовая территория была, как говорится, вычищена до блеска, провели даже обрезку разросшихся деревьев.

Нужно отметить, что поликлиника включена в программу модернизации лечебных учреждений и должна была получить 11 миллионов рублей на капремонт и переоснащение. До этого здание, построенное 20 лет назад, ни разу еще не ремонтировалось - попросту не было средств. А сейчас начался ремонт помещения регистратуры, прежде тесной и неудобной, готовится перевод ее в электронный вид.

Вот только до туалетов, признает экс-главврач, еще не дошли еще руки. Между тем здание поликлиники рассчитано на 480 посещений в смену и обслуживает до тысячи пациентов каждый день, и это еще не считая родителей детей и других посетителей. Кроме того, в поликлинике открыт единственный районный центр здоровья, куда тоже приходят пациенты. Штатные уборщицы получали столь мизерную плату, что бывший главврач принял решение взять четырех мастериц чистоты вместо восьми, но зато удвоить им заработную плату. И хотя в итоге уборщицы в поликлинике стали получать больше, чем врачи - десять тысяч рублей в месяц - но сделать санузлы образцом чистоты не получилось.

- Для нашего коллектива об увольнении главного врача стало шоком, - говорит заместитель по административно-хозяйственной части Магомед Гаджиев.

Первоначально по результатам инспекционной проверки главврачу объявили замечание, а его заму по АХЧ - вынесли выговор, и постановили к 30 июня устранить все недостатки, но уже через день экстренно был собран весь персонал поликлиники, где объявили об увольнении Хасьянова.

Объективности ради нужно сказать, что по ходу своих проверок в тот злополучный для главврача день, мэр раздавал не только кнуты, но и пряники. Например, на территории детсада № 49, увидев сделанные из подручных материалов фигурки сказочных персонажей и узнав о планах развести мини-сад, градоначальник распорядился завезти плодородную землю.

- Мэр убежден, что руководителям детских учреждений, которые ответственно исполняют свои обязанности и заботятся, прежде всего, о маленьких астраханцах волноваться незачем, а вот по нерадивым управленцам решения будут приниматься жестко - вплоть до увольнений, - так прокомментировали произошедшее в пресс-службе мэрии.

По словам самого Сергея Боженова, проверки, которые он проводит, не дают расслабляться руководителям. Год назад, например, он пригрозил увольнениями нерадивым чиновникам от ЖКХ, из-за нерасторопности которых произошло отключение горячего водоснабжения и отопления, а в православный Чистый Четверг левобережная часть города осталась без холодной воды. Правда, тогда обошлось без увольнений: мэр ограничился строгим выговором своему заместителю по ЖКХ Геннадию Диденко и директору водоканала Равилю Насирову.

Заявка на вступление в Ассоциацию