Госмонополия оказалась неэффективной

В ходе общественных слушаний на тему «Государственная и частная медицина: проблемы взаимодействия и перспективы развития», организованных Некоммерческим партнерством частных клиник, участники пришли к выводу, что туманные перспективы частной медицины в системе отечественного здравоохранения связаны с нежеланием государства развивать честную конкуренцию,а также допускать коммерческие клиники к системе ОМС.

По данным опросов, 45% граждан так или иначе пользуются услугами частных медицинских клиник,при этом примерно 58% от общего числа респондентов, имеющих полис ДМС, пользуются им параллельно с полисом ОМС, потому что получить полный набор услуг в одном направлении невозможно. Люди недовольны государственной медициной, но альтернативы в частном секторе пока не видят, потому что коммерческая медицина для подавляющего большинства населения продолжает оставаться роскошью.

Специалисты отмечают, что столь плачевное положение вещей связано с нежеланием государства допускать частные клиники к массовому обслуживанию пациентов и отсутствием конкуренции между государственным и частным сектором. Новый закон об ОМС декларирует беспрепятственный доступ частных медучреждений к системе ОМС, однако эксперты не уверены, что это будет реализовано на практике, так как для того, чтобы коммерческая медицина обслуживала пациентов по полису обязательного медицинского страхования, тарифы должны отражать реальные затраты.

— К примеру, сейчас, согласно тарифам ОМС, один койко-день пациента в больнице оплачивается из расчета 1167 рублей, — заметил финансовый директор клиники «Москворечье» Алексей Серебряный. — Всем понятно, что эта сумма не покрывает реальных затрат. Мы согласны вступить в ОМС хоть сейчас, но при условии, что тариф будет отражать реальные расходы. Можно пойти и другим путем, если государство не в состоянии увеличить тариф, — предложить пациенту возможность выбора. Допустим, его не устраивает качество оказания помощи в государственном ЛПУ, тогда с полисом ОМС он идет к нам, в этом случае часть затрат покрывает его страховка, а недостающую сумму он оплачивает самостоятельно.

По словам председателя совета Некоммерческого партнерства частных клиник Александра Грота, в России сформировалась государственная монополия в сфере медуслуг, а любая монополия неэффективна, поэтому необходимо развивать конкуренцию.
— Государством поставлена задача повысить вклад малых предприятий в ВВ П с 15 до 30%, поэтому важно не только не мешать бизнесу, но и создавать условия для добросовестной конкуренции, — заявил он. Чтобы частная медицина в России развивалась, необходимо четко разграничить платный и бесплатный секторы для населения и запретить государственным медицинским учреждениям оказывать услуги за наличный расчет, сошлись во мнениях участники слушаний.

Заявка на вступление в Ассоциацию