«Государственная и частная медицина: пути партнерства и перспективы развития» - итоги

В четверг, 18 ноября 2010 года, в деловом центре «Александр Хаус» состоялись общественные слушания «Государственная и частная медицина: пути партнерства и перспективы развития», организованные Некоммерческим партнерством частных клиник.

В ходе слушаний обсуждался вопрос о роли частных клиник в системе здравоохранения. В первую очередь о включении в систему обязательного медицинского страхования и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Почетный президент Ассоциации стоматологов Виктор Архипов отметил, что в текущей ситуации особенно важно наличие консолидированного мнения у бизнес-сообщества, представляющего услуги в сфере частного здравоохранения. По его мнению, в дискуссии важно учесть интересы всех трех сторон – государства, пациента и бизнеса. Виктор Архипов отметил, что сейчас наблюдается неравноправие при распределении государственных средств, выделяемых на медицину. При этом, говоря о включении частных клиник в систему ОМС (обязательного медицинского страхования), сказал, что вопрос, можно ли допустить все клиники в данную систему и доверить им здоровье граждан, остается открытым. В продолжение темы он уточнил, что наличие лицензии не является абсолютным критерием для доверия.

Что касается темы саморегуляции, то, по оценке почетного президента Ассоциации стоматологов, этот процесс идет малоактивно. «Государство ждет от бизнеса цивилизованных форм ведения профессиональной деятельности. В этой связи бизнес-сообществу необходимо разработать как стандарты деятельности, так и требования к кадрам», - пояснил он. В заключение Виктор Архипов предостерег участников слушаний от принятия поспешных решений и нереалистичных планов.

«Вместе достучаться до тех, кто принимает решения»

Александр ГротАлександр Грот, президент группы компаний «Медхолдинг», председатель совета Некоммерческого партнерства частных клиник и руководитель Комитета по социальному развитию московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, начал свое выступление со слов, что процесс реформирования здравоохранения идет непрерывно, поэтому участникам рынка медицинских услуг важно определиться, как «вместе достучаться до тех, кто принимает решения». При этом он отметил, что на данный момент у представителей частной медицины единого мнения нет. Для выработки консолидированной позиции было создано Некоммерческое партнерство частных клиник, учредителями которого стали девять частных медицинских учреждений.

По словам Александра Грота, в России сформировалась государственная монополия в сфере медицинских услуг. А любая монополия неэффективна, поэтому необходимо развивать конкуренцию. «Поставлена задача повысить вклад малых предприятий в ВВП с 15 до 30%, поэтому важно не только не мешать бизнесу, но и создавать условия для добросовестной конкуренции». Для этого требуется равный подход в распределении госзаказа в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и доработка ряда положений закона об ОМС.

"60% россиян не довольны качеством медицинской помощи"

В ходе слушаний участники могли посмотреть видео-обращение Татьяны Яковлевой, депутата Госдумы, члена Комитета по охране здоровья, в котором она акцентировала внимание на том, что 60% россиян не довольны качеством медицинской помощи. По ее словам, ключевые моменты в сфере здравоохранения – это качество и доступность услуг. По ее мнению, необходимо разработать единые стандарты и обеспечить равные условия для государственного и коммерческого секторов медицины.

В свою очередь заместитель главы управления контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в социальной сфере и торговле Михаил Федеренко, отметил, что мотивы у государственных и частных клиник разные. Первые, борются за бюджетные средства, а вторые – за пациентов. Говоря о проекте закона об охране здоровья граждан, он отметил, что необходимо устранить ряд пробелов. Первое, определить четкие критерии понятия «высокотехнологичная медицинская помощь» для включения частных клиник в систему оказания данного вида помощи. Второе, допуск частных клиник к экспертизам, в том числе судебным и психиатрическим, в сфере здравоохранения. По мнению заместителя главы управления контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в социальной сфере и торговле, тот факт, что частные клиники не допущены к таким экспертизам, ущемляет права пациентов. В заключение он отметил, что необходим регулярный и открытый мониторинг, в ходе которого граждане должны оценивать удовлетворенность медицинскими услугами.

 

Заявка на вступление в Ассоциацию