Грызлов предложил Путину лишить регионы права закупать томографы

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным предложил закупать медицинское оборудование для регионов централизованно во избежание искусственного завышения цен, сообщает "Интерфакс".

"Думаю, что нам надо систематизировать те предложения по закупке оборудования, которые идут от регионов, и вывести на них средневзвешенную цену, а, может быть, даже обеспечивать централизованную закупку этого оборудования для того, чтобы снизить цену", - заявил Грызлов. Проведение отдельных тендеров в каждом регионе, по его мнению, неэффективно.

Путин согласился с необходимостью контроля расходов на оборудование и ремонт медучреждений. "Нужно все сделать для того, чтобы те средства, которые мы выделяем, а они очень большие, были эффективно израсходованы", - сказал он.

Поводом для предложения Грызлова стали выявленные летом 2010 года многочисленные нарушения, связанные с искусственным завышением цен при закупке дорогостоящего оборудования, в частности томографов. Об этом доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. Тогда глава государства распорядился "прекратить хамское воровство" бюджетных денег.

В октябре 2010 года Генпрокуратура, проводящая проверки, оценила суммарные растраты при закупках медоборудования за три последних года в три миллиарда рублей. В регионах начали возбуждать уголовные дела против растратчиков; подавляющее большинство из них – по статье "халатность".

В середине ноября Генпрокуратура запретила возбуждать уголовные дела по столь мягкой статье и потребовала выявлять в действиях виновных признаки хищения бюджетных средств и злоупотребления служебным положением.

Как сообщил в январе 2011 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, по делам о растратах при закупке медоборудования возбуждено 68 уголовных дел в 45 субъектах РФ. В настоящее время проводятся еще 14 прокурорских проверок по аналогичным нарушениям.

Заявка на вступление в Ассоциацию