HUAWEI и «МЕГАФОН» подключат московские больницы к сети 5G

 

С 2019 года в Москве начнут тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях города с помощью пятого поколения сотовой связи (5G), призванного ускорить передачу больших объемов информации. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования. Провайдером выступит «Мегафон», а за техническое оснащение будет отвечать китайская компания Huawei.
 
 

Эти и другие решения стороны собираются внедрять в Москве по условиям соглашения, подписанного 18 июля на Moscow Urban Forum.

Сеть 5G используется в телемедицине для максимально быстрой передачи больших объемов информации. На презентации представили аппарат для удаленного проведения УЗИ, с помощью которого исследование пациента может провести врач из другого города. Медик со специального компьютера может управлять роботизированной «рукой», сканировать области до 800 мм. Робот способен передавать специалисту все виды информации, в том числе о тактильных ощущениях. Специалист может общаться с пациентом с помощью HD-видео.

«Мегафон» тестирует сеть пятого поколения, чтобы у пациентов, которым необходима оперативная помощь специалистов, не возникало необходимости ехать в специализированные медицинские центры», – объясняет операционный директор столичного филиала «Мегафон» Антон Пирогов.

Еще один пример использования 5G в телемедицине – передача расшифровки ДНК. Так, с помощью сети нового поколения можно передавать до 140 ГБ информации.

Сейчас сеть доступна только в тестовом режиме. «Мегафон» планирует до конца сентября 2019 года развернуть в Москве пилотную сеть 5G, а к 2022 году – коммерческую. В пилотном режиме подключат некоторые столичные медучреждения, но какие именно, Александр Горбатько назвать не смог.

Источник: vademec

Заявка на вступление в Ассоциацию