Калининградские власти предложили немецкому бизнесу участвовать в модернизации здравоохранения

Власти Калининградской области предложили производителям медицинской техники из немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн участвовать в региональной программе модернизации здравоохранения. Как сообщили сегодня, 14 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, инициатива прозвучала на встрече губернатора Николая Цуканова с госсекретарём по европейским и федеральным вопросам земли Шлезвиг-Гольштейн при правительстве ФРГ Хайнца Мауруса.

"На встрече мы обсудили широкий круг вопросов по развитию сотрудничества Калининградской области и Шлезвиг-Гольштейна, - сказал Цуканов. - Эта немецкая земля славится развитым медицинским обслуживанием. Мы предложили немецким производителям медтехники участвовать в конкурсах на поставку оборудования в лечебные учреждения области. Прямые поставки качественной техники с заводов сэкономят бюджетные средства".

Представитель регионального правительства уточнил, что в рамках федеральной программы модернизации самый западный регион России получит в 2011-2012 годах 2,8 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на ремонт и реконструкцию лечебных учреждений Калининградской области, в том числе поселковых (фельдшерско-акушерских пунктов).

В свою очередь Хайнц Маурус сказал, что предложение губернатора, несомненно, будет интересно немецким деловым кругам. "Мы довольны результатом встречи с губернатором и представителями его команды. Это активные и целеустремленные руководители, - сказал немецкий гость. - У нашей делегации сложилось впечатление, что в Калининградской области сейчас царит настроение подъема, и это будет способствовать укреплению наших деловых и дружеских контактов".

Маурус также заявил о возможности стажировки калининградских врачей в клиниках федеральной земли. Губернатор поддержал эту идею и предложил также активизировать молодежный обмен и сотрудничество вузов. Глава делегации Шлезвиг-Гольштейна одобрил эту инициативу и сказал, что немецких медиков, приехавших в составе делегации в Калининград, заинтересовали разработки в сфере биотехнологий, представленные им во время посещения БФУ им. Канта. Во время встречи глава региона принял официальное приглашение от руководства земли Шлезвиг-Гольштейн побывать с ответным визитом в г. Киле.

Заявка на вступление в Ассоциацию