Клиники могут получить налоговые поблажки

В распоряжении РБК daily оказался законопроект, освобождающий учреждения здравоохранения и образования от налога на прибыль. Разработать такой документ поручил Минэкономразвития премьер-министр Владимир Путин еще в марте. Предполагалось, что получать налоговые преференции клиники и школы смогут в период с 2011 по 2020 год. Судя по темпам внесения проекта закона в Госдуму, принять его до Нового года парламентарии не успеют. Однако медклиники, осведомленные о будущих льготах, уже распланировали, как распорядиться «лишними» 20% прибыли.

Освободить от уплаты 20-процентного налога на прибыль организации, осуществляющие медицинскую и образовательную деятельность, должны поправки к Налоговому кодексу, разработанные Минэкономразвития. Текст поправок имеется в распоряжении РБК daily. На такие преференции, согласно документу, могут рассчитывать компании, получающие от медицинской деятельности не менее 70% доходов. Помимо этого не менее 50% от общей численности сотрудников должно приходиться на медперсонал, из которого в штате должны быть не менее 15 человек.

Документ, подготовленный по согласованию с Минобрнауки и Минздравом, должны были внести в Госдуму на прошлой неделе, знает директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский (входил в рабочую группу по разработке законопроекта). Однако в комитете Госдумы по бюджету и налогам РБК daily сообщили, что пока законопроект не видели — в базе поступивших на рассмотрение законопроектов его нет.

Шанс, что депутаты успеют рассмотреть и принять законопроект в этом году, невелик. Крайний срок принятия законопроекта — сегодня, ведь все изменения в Налоговый кодекс должны быть приняты и опубликованы не позднее чем за 30 дней до нового налогового периода. Г-н Крестинский надеется, что документ мог поступить в Госдуму в составе пакета с другими налоговыми поправками и его смогут принять сразу в трех чтениях.

На оперативном принятии законопроекта настаивал его основной куратор — замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. По его словам, это позволило бы клиникам пользоваться преференциями уже с 1 января 2011 года. Этого же добивался и Владимир Путин, поручивший подготовить законопроект еще весной.

Вице-президент, руководитель финансового комплекса ГК «Медси» Максим Владимиров говорит, что благодаря налоговым льготам его компания сможет сэкономить сумму, равную примерно 1,5% от выручки. «То есть около 75 млн руб. в год, — подсчитал он. — Эти средства компания станет направлять на развитие: новое медицинское оборудование либо запуск клиник».

На высвободившиеся средства крупный медицинский центр площадью от 1 тыс. кв. м сможет раз в год приобрести один-два новых ультразвуковых аппарата или обновить автопарк, уточняет директор медицинского направления сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. Правда, это должен быть центр, который уже приносит прибыль, что случается с клиниками после полутора-двух лет работы.

В то же время эксперты сомневаются, что все компании захотят воспользоваться предлагаемой льготой. Не платить налог на прибыль смогут лишь те клиники, которые раскроют нераспределенную прибыль из данных бухгалтерского учета. «Не все игроки коммерческого медицинского рынка являются публичными, и не все готовы показывать реальные результаты деятельности, — говорит г-н Владимиров. — Большинство компаний на этом рынке не убыточны, однако в отчетности многие показывают минимальную прибыль, стараясь минимизировать свое налоговое бремя». 

 

Заявка на вступление в Ассоциацию