Компенсации пациентам за плохую работу врачей растут слишком медленно

Суммы компенсаций за недобросовестно оказанные медицинские услуги в России постепенно возрастают. Однако защитники прав пациентов считают, что они все еще далеки от уровня компенсаций в развитых странах. Между тем, на первом месте по количеству исков к медикам— стоматологические услуги, на втором— акушерство и гинекология.

В 2010 году потребители подали 330 тыс. обращений по нарушениям своих прав, рассказал журналистам в День защиты прав потребителей председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. 7 тыс. жалоб уже в виде исков подали пациенты, жалуясь на медиков. Такое относительно небольшое число исков президент общероссийской Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский на этой же встрече 15 марта связал с непрозрачностью статистических данных в области здравоохранения.

Почем жизнь?

Тем не менее, в России наблюдается тренд некоторого повышения судами компенсаций за вред, причиненный пациенту, ошибки или гибель больного от медицинских вмешательств. Если, по данным Лиги защиты прав пациентов, в 2004 году средние выплаты за смерть больного составляли 4–5 тыс. рублей, то за заражение ВИЧ пациента компенсация в 2008 году составила уже 3,5 млн. рублей.

Самой существенной выплатой в прошедшем году стала компенсация медцентром «Авиценна» по решению суда в Новосибирске за гибель неродившихся близнецов. По словам Александра Саверского, супружеская пара подала иск на 7 млн. рублей, но суд посчитал требование чрезмерным и снизил выплату до 3 млн. рублей. Эти выплаты были назначены за вред, нанесенный частным лечебным учреждением, подчеркнул Саверский, в государственных лечебных учреждений такая компенсация даже за гибель больного составляет лишь 90–100 тыс. рублей.

«Суды назначают компенсации, исходя из принятой оценки человеческой жизни,— заметил Дмитрий Янин.— Сейчас, разбираясь во всяких авариях, суды ее обычно оценивают в среднем в 2 млн. 25 тысяч рублей. Обидно только, что стоимость жизни Иванова, проживающего, к примеру, в Эстонии, существенно выше, чем Иванова, проживающего в России. Российские кодексы и конвенции в этой части абсолютно неадекватны, они устарели на многие десятилетия назад. Так действующая Варшавская конвенция, которой пользуются авиаперевозчики, оценивая выплаты за гибель человека, относится к 1929 году, а кодекс к 1996 году. В 100 странах мира расчеты ущерба потребителям делаются по иным стандартам, которые в разы выше».

Главный ущерб от стоматологов и акушеров

«На первом месте по количеству исков пациентов к медикам— стоматологические услуги, на втором— акушерство и гинекология, рассказал Саверский.— В российском акушерстве принято агрессивное ведение родов, а потому велико количество осложнений. О неблагополучии свидетельствует факт того, что в будние дни происходит на 40% родов больше, чем в выходные дни,— отметил эксперт.— Система от года к году не меняется, и у нас нет оснований для оптимизма».

Программа родовых сертификатов, по мнению эксперта, не выполнена Минздравсоцразвитием до конца, поскольку выбор роддома для роженицы остался пустой декларацией организаторов здравоохранения, никакого рейтинга роддомов и возможности выбора роженице так и не предоставлено.

К открытию новых перинатальных центров в регионах, о которых в последние дни говорил и премьер-министр Путин после поездки в Рязань общественники относятся скептически.

«Гуманизация родов, приближение содержания в роддоме к домашнему, присутствие близких рядом с роженицей дало в Европейском союзе сокращение осложнений в родах на 20%,— пояснил Дмитрий Янин.— А в России, в основном, „продают папу“, используют возможность присутствия близких при родах как маркетинговый ход. И только в нескольких регионах разрешают это делать бесплатно. Дело в том, что родственник— всегда свидетель оказания медицинской помощи, он вынуждает медиков адекватно общаться с роженицей, и он, в отличие от беременной, может контролировать ситуацию. Я надеюсь, что когда руководители здравоохранения и Минздравсоцразвития закупят все томографы и инкубаторы мира по известным ценам, то ведомства все-таки обратят внимание на базовые вещи— на содержание мамы с ребенком, на замену устаревших кроватей в роддомах, на обогащение муки фолиевой кислотой и железом, для профилактики заболеваний детей, на йодирование соли для сохранения здоровья людей».

Законы во вред

Руководители общественных организаций констатировали, что, несмотря на декларацию и обещанное благо для населения, принятые в 2010 году новые законы в области здравоохранения— «Закон об обороте лекарственных средств» и «Закон об ОМС»— оправдали все риски, на которые указывали эксперты и общественные организации при их обсуждении: лекарства в аптеках подорожали, дешевые препараты вообще исчезли с прилавков, выбор врача оказался пиаром, а закон об ОМС лишь еще больше ограничил права потребителей. В итоге «напряжение в системе здравоохранения сейчас зашкаливает»,— сказал Саверский. Рассчитывать потребителям на международные проекты тоже не приходится.

Международная помощь сворачивается

В связи со сложным отношением официальных властей к деятельности международных организаций на территории РФ с 2012 года международная организация ЮНИСЕФ может изменить статус представительства в стране, а также сократить часть проектов в России, в том числе медицинских, сообщил Дмитрий Янин.

В организации эту информацию в целом подтвердили. «Что касается проектов ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, то за последние три года ЮНИСЕФ направил более 5 млн. евро на приобретение медицинского оборудования для детских поликлиник и больниц, а также на обучение медицинского и технического персонала,— пояснила GZT.RU специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ Анна Кочинева,— проект „Больница, доброжелательная к ребенку“ также был инициирован ЮНИСЕФ, но в 2009 году проект был передан в ведение правительства России. В настоящий момент статус больницы, доброжелательной к ребенку получили 284 роддома в 49 регионах России». По некоторым данным именно деятельность организации на Северном Кавказе и может быть сокращена.

Общественники также отметили резкое ухудшение государственного надзора в области здравоохранения после принятии нескольких российских законов, в частности касающихся проверок действия предприятий малого и среднего бизнеса. Так, «чтобы назначить внеплановую проверку школьной столовой, где отравили детей, теперь необходимо запрашивать разрешение прокуратуры, а за увеличение отказов в проверках малых и средних предприятий сотрудникам прокуратур начисляются преференции», заметил Янин.

Заявка на вступление в Ассоциацию