Леонид Печатников: «Честно говоря, я даже ожидал увидеть худшее»

Недавно назначенный руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников, как и многие его подчиненные, всю ночь после теракта в Домодедово находился на рабочем месте. Точнее, объезжал московские клиники, в которые привозили раненых из аэропорта. О том, как была организована помощь пострадавшим, Леонид Печатников рассказал в интервью медицинскому обозревателю GZT.RU Ирине Власовой.

— Как быстро московские медики начали оказывать помощь пострадавшим от теракта в Домодедово?

— Первый сигнал о произошедшем теракте мы получили практически сразу же, и сразу же дали команду отправлять в Домодедово 40 машин скорой помощи. Первая машина прибыла из Москвы в Домодедово через 35 минут после взрыва. Еще через полчаса первого пострадавшего госпитализировали. Так что уже через 2 часа 90 пострадавших попали в клиники Москвы. Было принято решение «не наваливать» всю тяжесть оказания первой медпомощи на одну клинику, а задействовать несколько. Так что пострадавших доставляли и в 15-ю горбольницу, и в больницу имени Боткина, позже больные стали приходить «самотеком». Некоторых пострадавших после оказания первой помощи отпустили домой. Но главное, было принято решение после оказания первой помощи всех доставить в специализированные клиники. К середине ночи 84 пострадавших уже находились именно в специализированных больницах.

— В каком состоянии были люди?

— 38 из них были в тяжелом состоянии, а 4 человека были в крайне тяжелом состоянии. Но ни в каретах скорой помощи, ни ночью не умер никто. Это серьезный показатель. На наше счастье, не пострадал в теракте ни один ребенок.

— Пришлось ли вам самому ездить в клиники? Как вы оцениваете работу персонала?

— Да, ночью я объехал все 12 стационаров, которые приняли пострадавших. Вот что скажу: много критики звучит в адрес медиков, но вчера во всех больницах отработавшие смену врачи и медсестры по собственной инициативе вернулись на работу, и никто их не заставлял. И все 12 главврачей работали всю ночь на рабочих местах.

— Можно ли что-то сказать об оснащении больниц? Всего ли персонала хватает для лечения пострадавших? Достаточно ли кадров? Потребуется ли дополнительная программа правительства Москвы для финансирования лечения людей в связи с произошедшим?

— По первому впечатлению, все у всех есть, даже кровь для переливания не просили, как это обычно бывает. Не могу сказать, что есть какие-то особенные «дыры» по кадровому составу в стационарах. Не думаю, что будет нужна и дополнительная программа какая-то, ресурсы есть.

— Какое общее впечатление: готова система здравоохранения столицы, ее клиники к работе в чрезвычайных условиях?

— Честно говоря, я даже ожидал увидеть худшее. Если медпомощь правильно организована, система показывает себя профессиональной и работоспособной. Вполне.

Заявка на вступление в Ассоциацию