Медицина Швеции дает сбой

Шведская система здравоохранения считается едва ли не лучшей в Европе. Или считалась до тех пор, пока молодой семейной паре не пришлось столкнуться с этой системой и пережить настоящий кошмар. Их история поставила под вопрос не только состояние больниц в самой Швеции, но и привычную уже для Европу практику отправки пациентов за границу.

На первый взгляд случай был довольно несложным. Супружеская пара, обоим еще нет 30 лет, ждала близнецов. Увы, очень рано, на 25 неделе беременности, у матери начались преждевременные схватки. В ближайшей местной больнице не оказалось специалистов и инкубатора для выхаживания недоношенных новорожденных, и семью послали в университетскую клинику города Уппсала - в нескольких часах езды. Но выяснилось, что в Уппсале нет свободных коек - больничного места для мучавшейся схватками женщины не нашлось нигде в Швеции.

Поэтому семью отправили самолетом в соседнюю Финляндию, в клинику другого университета - в городе Або. Там один из близнецов родился мертвым, а второй умер практически сразу после появления на свет. Уже на этом этапе история способна шокировать многих шведов - хваленая национальная система здравоохранения не справилась с относительно простым случаем, в целой стране не нашлось больничного места.

Но самое ужасное, то, что и подняло семейную трагедию до уровня международного скандала, началось потом. Через несколько дней после родов еще не оправившуюся после пережитого мать в кресле-каталке выписали из финской больницы и посадили на обычный авиарейс до Стокгольма. Трупы младенцев паре пришлось везти с собой в сумке в качестве ручного багажа! По прибытии их не встретила обещанная карета скорой помощи, и несчастным шведам пришлось обратиться за помощью к сотрудникам аэропорта.

Только тогда леденящая душу история выплыла на поверхность. Многочисленные больницы и органы здравоохранения Швеции, замешанные в деле, конечно, ведут расследование и пока отказываются комментировать произошедшее. А пострадавшие супруги, как говорят, проходят курс экстренной психологической помощи.

Заявка на вступление в Ассоциацию