Медведев призвал производителей медтехники из РФ повышать качество и поддержал идею выделения грантов за медицинские исследования

Президент России Дмитрий Медведев настаивает на более широком применении отечественной качественной медицинской техники, однако призывает российских производителей повышать качество продукции. Кроме того глава государства высказался за выделение грантов за медицинские исследования. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, вручая государственные награды медицинским работникам РФ.

Профессор Военно-медицинской академии имени Кирова Вениамин Волков, служивший врачом в годы Великой Отечественной войны и награжденный сегодня орденом "За заслуги перед отечеством" 4 степени, получая награду от главы государства, очень сожалел об отсутствии у врачей медтехники российского производства. "Зарубежные фирмы задушили, из этих объятий нужно выбираться", - сказал он. "Согласен, что нам необходимо создавать практически заново систему медицинской техники и делать это на отечественной базе", - ответил президент. По его мнению, "мы много потеряли". "Но не могу согласиться, что у нас ничего не осталось, что нас полностью вытеснили", - заметил он.

Глава государства спросил у присутствующей на церемонии министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, какова доля отечественной техники в общем объеме закупок. Глава ведомства сообщила, что порядка десяти процентов. "Это уже десять процентов, больше чем было семь лет назад, но должно быть, конечно, больше", - считает президент.

При этом Медведев уверен, что вопрос о доле отечественной техники должен задаваться не только тем, кто ее закупает, но и производителям. "Наша медицинская промышленность должна создавать конкурентоспособные образцы", - пояснил он.

Поддержал президент и предложение заместителя главного врача по онкологии и гематологии детской клинической больницы № 1 Свердловской области Ларисы Сечиной. Она сообщила, что в ее клинике успешно вылечиваются лейкозы у детей младше года. "Наука делается не только в столице, она делается на местах, в регионах", - заявила Сечина и попросила президента организовать систему государственных грантов на поддержку медицинской науки.

"Не могу не поддержать мнение, что у врачей, которые работают по всей стране, должна быть возможность совершенствовать навыки и готовить эксперименты, а не только передавать наработки в Москву", - сказал Медведев. Он поддержал и идею учреждения грантов за научную деятельность в области медицинских исследований. "Мы должны создать необходимое количество грантов как на федеральном, так и на региональном уровне", - обратился глава государства к исполнительной власти в центре и на местах.

"Наша задача - без рывков, но неуклонно проводить модернизацию здравоохранения, сохраняя преемственность и отсекая все, что нам кажется неэффективным, создавая медицину достойную ХХ1 века и достойную наших граждан", - резюмировал президент.

"А наши граждане вам очень верят и вас очень любят", - обратился он к медикам. Сам президент, вручая награды врачам, получил сегодня множество пожеланий здоровья и, как выразился врач из Республики Саха Петр Захаров, "здоровья крепкого, как якутский алмаз".

Заявка на вступление в Ассоциацию