Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий

Авторы инициативы считают, что это стимулирует развитие конкурентоспособного отечественного производства.

Минпромторг предложил отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для медицинских изделий, сообщается в Стратегии развития медицинской промышленности России до 2030 года, разработанной министерством.

По мнению экспертов ведомства, меры налогового стимулирования позволят сформировать фундамент развития отрасли за счет выравнивания конкурентоспособности российской медпродукции по цене. В том числе речь идет о товарах, производимых из налогооблагаемых импортных комплектующих.

Разработчики стратегии предложили производить налоговые вычеты компаниям по затратам на обучение сотрудников, по налогу на прибыль от реализации продукции на экспорт и для компаний, создающих новые рабочие места.

Кроме того, предлагается создать реестр материалов и комплектующих, применяемых в производстве, для их импортозамещения в будущем.

В числе проблем и угроз развития медицинской промышленности в России Минпромторг назвал нестабильную экономическую ситуацию, колебания курса рубля и ограничение импорта комплектующих, а также опережающее развитие отрасли за рубежом и слабое развитие подготовки кадров.

В числе сильных сторон отрасли в министерстве назвали развитие фундаментальной науки и компетенции в отдельных областях производства медизделий.

За прошлый год, по данным ведомства, российская продукция медицинской промышленности заняла 21% рынка в денежном выражении (225,3 миллиарда рублей). Медицинская промышленность обеспечивает 0,06% ВВП России и имеет потенциал роста, отметили в Минпромторге.

Согласно прогнозу ведомства, рынок медизделий российского производства к 2030 году может вырасти в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом, до 543 миллиарда рублей.

Также министерство рассчитывает, что за ближайшие 12 лет производство медтехники в России вырастет в 3,5 раза.

Источник: Аргументы и Факты

 

Заявка на вступление в Ассоциацию