Минздрав намерен изменить межведомственное взаимодействие при заключении концессий

Минздрав России намерен изменить порядок межведомственного взаимодействия при рассмотрении предложений по заключению концессионных соглашений (КС) и принятии решений. Об этом сообщил директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Андрей Казутин 22 июня на заседании рабочей группы «Нормативно-методическое обеспечение развития механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении» Координационного совета ведомства по ГЧП.

Как пояснил его заместитель Кирилл Хрянин, частные инвесторы представляют предложения в Правительство РФ о заключении КС. Если речь идет об объекте здравоохранения, предложение направляется в Минздрав. У ведомства есть 30 дней на его рассмотрение и принятие одного из трех решений: о возможности заключения концессионного соглашения на предложенных условиях, о возможности заключения на других условиях, или отказе.

При положительном решении предложение размещается на торгах. Если инвесторов несколько, Минздрав инициирует проведение конкурса, в противном случае формируется проект распоряжения правительства о заключении КС, который направляется на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Росимущество и в Правительство РФ.

«Основной вопрос – это сопряжение решений, которые принимаются Минздравом, с решением Правительства РФ о заключении КС и об утверждении основных условий. Если на этапе принятия Минздравом решений Минэкономразвития, Минфин и Росимущество не участвуют в рассмотрении, необходимо согласовать дальнейшие шаги с этими ведомствами. Если у них возникают замечания, то мы корректируем проект распоряжения Правительства РФ о заключении КС. Но он уже не будет соответствовать ранее принятому Минздравом решению о возможности заключения КС», - пояснил Кирилл Хрянин.

Он обратил внимание членов рабочей группы на то, что федеральный закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» не предусматривает повторного размещения на торгах либо отмены уполномоченным органом решения о возможности заключения КС.

По мнению членов рабочей группы, Минэкономразвития, Минфину и Росимуществу необходимо участвовать в процедурах проведения переговоров при принятии решения Минздравом России о заключении КС на иных условиях. Предложено также рассмотреть возможность согласовывать проект распоряжения Правительства РФ о заключении КС Минздравом самостоятельно. Эти и другие предложения об изменении порядка межведомственного взаимодействия будут направлены на рассмотрение в Минэкономразвития.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию