Минздрав уточнил состав мобильных бригад для оказания медпомощи на удаленных территориях

Министерство здравоохранения РФ намерено внести в Положение об оказании первичной медицинской помощи рекомендацию об организации мобильных медицинских бригад и передвижных медкомплексов для обслуживания людей, живущих на труднодоступных территориях или в поселениях, где превалирует старшее поколение и отсутствуют стационарные медицинские пункты.

Соответствующие поправки в приказ Минздрава ‎от 15 мая 2012 № 543н размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

При этом мобильная медицинская бригада должна быть организована в структуре медучреждения, отвечающего за территорию, и перемещаться в оснащенном в соответствии со стандартом передвижном медицинском комплексе. По замыслу ведомства, в мобильную бригаду должны входить врач и медсестра (вместо врача допускается фельдшер, вместо сестры – акушер), а комплекс – снабжен необходимым набором оборудования, включая укладку, кардиограф, дефибриллятор и ряд экспресс-анализаторов.

Помимо этого, Минздрав рекомендовал использовать передвижные медицинские комплексы для проведения выездной флюорографии и маммографии.

Закупка мобильных медкомплексов для населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, включена в новый Национальный проект по здравоохранению. Таким образом Минздрав намерен улучшить доступность, качество и комфортность первичной медико-санитарной помощи, срок выполнения этого пункта программы намечен на 2021 год.

Источник: VADEMECUM

 

Заявка на вступление в Ассоциацию