Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов

Минздрав утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Новые правила, касающиеся организации деятельности, оснащения и штатного состава, вступят в силу с 3 июля 2018 года. В Росздравнадзоре объяснили появление этого документа «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».

Какие трагические случаи спровоцировали появление новых требований к организации и оснащению клиник и отделений пластической хирургии, в Росздравнадзоре не уточнили. За последние месяцы произошло несколько инцидентов. В московской клинике «Медланж» после пластических операций скончались три пациентки. Предварительная проверка показала, что во всех случаях причиной смерти послужила инфекция. Еще одна пациентка умерла после пластической операции по коррекции груди в другой столичной клинике, «Триумф Палас».

Приказ Минздрава №298н от 31 мая 2018 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» опубликован на сайте Росздравнадзора 29 июня. В нем есть несколько принципиально важных новшеств. В документе, вступающем в силу с 3 июля, впервые появились требования к оснащению кабинета пластического хирурга – в нем, например, обязательно должны быть переносной набор для реанимации, стерилизатор для медицинских инструментов, перевязочный стол, укладка для оказания медицинской помощи в экстренной форме и так далее (всего 25 позиций медизделий и оборудования). На один кабинет рекомендуется иметь не менее одного пластического хирурга и как минимум одну медсестру.

В отделении должны быть заведующий, пластический хирург (один на 10 коек), медсестры, а если выполняются реконструктивные операции на челюстно-лицевой области, то и челюстно-лицевой хирург (один на 20 коек). В центре пластической хирургии должны быть также руководитель центра и главная медицинская сестра. Штатные нормативы, впрочем, для частных клиник могут отличаться, о чем отдельно указано в порядке.

Кроме того, в центре пластической хирургии рекомендуется иметь оборудование для трансляции из операционных с возможностью двусторонней связи, аудио- и видеотрансляции в аудитории, укладку для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке, прикроватные мониторы, мобильный рентгеновский аппарат, оборудование для операционной и так далее.

В прошлый раз поправки в действующий Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» Минздрав вносил в июле 2017 года. Тогда это тоже было связано с инцидентом. Блогер Анастасия Шпагина (аудитория ее канала на YouTube на тот момент превышала 2,8 млн подписчиков) публично заявила, что недовольна ринопластикой, которую ей сделал пластический хирург санкт-петербургской клиники Parada Тимур Нугаев. Теперь после любой пластической операции пациент должен не менее одного дня оставаться под наблюдением в стационаре клиники, соответственно, амбулаторные хирургические вмешательства, которые часто встречаются в практике хирургов, оказались под запретом.

Подробнее в источнике: журнал VADEMECUM

Заявка на вступление в Ассоциацию