Минздрав выпустил памятку о гарантиях бесплатного оказания медпомощи

Памятка, составленная Минздравом России, подробно расписывает, на какие виды бесплатной медицинской помощи граждане страны могут рассчитывать в соответствии со статьей 41 Конституции РФ и ежегодной Программой государственных гарантий.

Минздрав информирует, в частности, что граждане имеют право на бесплатную первичную помощь, на специализированную, на высокотехнологичную с применением новых сложных и уникальных методов лечения, в том числе клеточных технологий и роботизированной техники.

Памятка содержит подробную информацию о том, где и в каких случаях оказывается бесплатная скорая медицинская помощь и паллиативная. Последняя включает в том числе бесплатную медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение, диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях и прочие виды необходимой людям помощи.

Отдельный раздел адресован беременным женщинам. Среди прописанных для них гарантий – дородовая диагностика нарушений развития ребенка. Затем следует неонатальное обследование на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных, аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни.

Памятка информирует о том, что такое плановая, неотложная и экстренная медицинская помощь и о предельных сроках ее ожидания. Например, первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме должна быть оказана в течение 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Специальный раздел касается лекарственного обеспечения, в нем прописано, в каких случаях пациент не платит за лекарства (например, за назначенные и примененные в стационарных условиях, при экстренной и неотложной помощи, за назначенные по медицинским показаниям, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов или нет).

Документ информирует также о возможностях граждан обращаться за платными медицинскими услугами и о том, куда жаловаться при нарушении прав на бесплатную медицинскую помощь.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию