Минздравсоцразвития РФ предлагает принудительно лечить от туберкулеза уклоняющихся пациентов

Минздравсоцразвития предложило Госдуме внести поправки в закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Предполагается, что они дадут возможность применять в ряде случаев принудительное лечение, сообщил сегодня на пресс- конференции главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский.

"Мы предлагаем такую редакцию - больные заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушившие предписание врача, соблюдения режима, и уклоняющиеся от лечения, в целях предотвращения заболевания иными лицами могут быть принудительно госпитализированы и изолированы по решению суда в специализированные стационары для лечения", - сообщил Яблонский. Он разъяснил, что на сегодняшний день такого опасного больного можно только изолировать, но принудить его принимать лекарственные средства нельзя. Та же ситуация среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, их тоже нельзя принудительно лечить.

По мнению Яблонского, "нужно говорить о правах человека, когда защищены права на жизнь". "Мы должны найти какие-то социальные механизмы, которые могли бы изолировать этих пациентов до бациловыделения", - уверен он.

Сейчас в России ежегодно выявляются 117 тыс новых случаев туберкулеза. "Из них 57 проц излечиваются в течение первого года, а 43 проц "отрываются" от лечения", - сообщил Яблонский. В целом по России туберкулезом больны 82 человека на каждые 100 тыс населения.

Заявка на вступление в Ассоциацию