Минздравсоцразвития с нарушениями закупало лекарства для ВИЧ-больных

Генпрокуратура России выяснила, что Минздравсоцразвития с нарушениями закупало препараты для лечения ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами В и С, сообщает главное надзорное ведомство в среду.

Министерство является госзаказчиком таких препаратов в 2010 году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Проведенная проверка показала, что ведомство "длительное время не осуществляло закупки диагностических средств и антивирусных препаратов", приступив к ним только в четвертом квартале этого года. При этом госконтракты на поставку некоторых антивирусных препаратов были заключены лишь 8 ноября, на другие - не заключены до сих пор.

"Соответственно, их поставки в учреждения здравоохранения в текущем году вообще не осуществлялись", - констатировала Гепрокуратура.

В ряде регионов, в том числе в Московской области, выявлены факты недопоставок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных по заключенным в 2010 году контрактам.

"В ходе проверки также выявлены факты согласованных действий, нарушающих законодательство о конкуренции, при организации и проведении Минздравсоцразвития России торгов на право заключения государственных контрактов", - указывает прокуратура. По данным фактам ФАС России сейчас проводит проверки.

Генпрокуратура внесла в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой представление об устранении нарушений закона.

Заявка на вступление в Ассоциацию