Минздраву нужны профессионалы от медицины

Известная правозащитная организация Лига защитников пациентов обратилась к президенту и к премьер-министру с предложением расформировать Минздравсоцразвития. О том, что стало поводом для этого, и чего в итоге хочет добиться Лига, мы узнаем от её президента Александра Владимировича Саверского.

Лига защитников пациентов действительно хочет расформировать Министерство здравоохранения и социального развития?

По словам Александра Саверского, слово "расформировать" появилось от журналистов. Оно, конечно, в определённом смысле отражает позицию Лиги, но всё-таки имеет свою специфику. Поэтому он надеется, что слушатели сами разберутся.

А поводом для обращения к первым лицам в государстве стало даже не выступление Леонида Михайлович Рошаля на известном медицинском форуме, в котором он подверг достаточно жёсткой критике Минздравсоцразвития в присутствии премьер-министра В. Путина, а анонимное письмо, которое последовало в ответ на эту критику со стороны коллектива Минздравсоцразвития и которое было вывешено в блоге ведомства.

Оно начинается совсем смешными словами: "Извините, Владимир Владимирович, что мы к вам обращаемся…" Это просто какие-то люди с протянутой рукой в вагоне метро просят премьер-министра. О чём же они просят? Они просят оградить их вообще от любой критики. И всё это официально, в обращении к премьер-министру. И от кого оградить? От Леонида Михайловича Рошаля, который является самым уважаемым, может быть, человеком в России?

Когда А. Саверский это понял, ему стало ясно, что все последние три года, когда этот коллектив Минздравсоцразвития работал, Лига защитников пациентов не имела никаких шансов быть там услышанной. То есть, это люди, которые не хотели и не хотят работать в условиях поступления обратной связи. Когда Лига защитников пациентов давала какие-то свои предложения, обращалась в министерство, делала экспертные заключения к законам, пыталась критиковать, – всё это просто игнорировалось. И теперь это в письме, наконец, написано.

Ведущий Игорь Гмыза и президент Лиги защиты пациентов Александр Владимирович Саверский в студии ''Радио России''
Когда всё это было прочитано и проанализировано, ничего другого не оставалось делать, как обратиться к премьер-министру с просьбой удовлетворить желание коллектива Минздравсоцразвития демократическим путём – убрать со своих постов, уволить весь состав министерства, который имеет к этому письму отношение и который не хочет общаться с обществом, не хочет слушать критику. И, соответственно, на их места набрать новый коллектив.

Какую критику Минздравсоцразвития не хочет слушать? За что чаще всего критикуют это ведомство? Понятно, что сегодня только ленивый не пинает систему российского здравоохранения. Во многих странах, которые живут гораздо лучше России и где медицина на значительно более высоком уровне, там тоже люди редко довольны здравоохранением.

Слушать фрагмент
А.Саверский - Особое мнение А.Саверский - Особое мнение
 

Заявка на вступление в Ассоциацию