Московская ОПОРА: частные клиники столицы фактически исключены из системы ОМС

Столичные частные клиники фактически исключены из системы обязательного медицинского страхования. В Москве до сих пор в полном объеме не реализуется вступивший в силу новый закон об ОМС. Об этом заявил в ходе рабочей встречи мэра и членов Правительства Москвы с активом ОПОРЫ РОССИИ 8 февраля, освещая проблемы частного здравоохранения в столице, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, председатель комитета Московской ОПОРЫ по социальным вопросам Александр Грот.

По данным мониторинга Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, стоимость обслуживания в частных клиниках по программе добровольного медицинского страхования в год для корпоративных клиентов численностью от 2000 человек - в пределах 10-11 000 рублей. В то же время, согласно официальным данным, государственное финансирование здравоохранения в Москве составляет более 14 000 рублей на 1 жителя, включая средства фонда обязательного медицинского страхования и бюджета города.

«Получается, что частные клиники недороги и могут быть доступными для каждого москвича», - отметил А. Грот.

Отдельного внимания столичных властей, по мнению члена Московской ОПОРЫ, заслуживает необходимость проблемы участия МСП в системе гос- и муниципального заказа. Равный доступ частных клиник к госзаказу наравне с остальными участниками рынка даст возможность закупать новейшее оборудование своими силами. «Это решает сразу два вопроса - сокращение очередей на сложную и высокотехнологичную помощь и уменьшение затрат бюджета на закупку этого оборудования», - сообщил Александр Грот.

Также глава Комитета Московской ОПОРЫ озвучил инициативу о создании Общественного Совета при Департаменте здравоохранения г. Москвы. Предложение встретило поддержку со стороны мэра , сообщает Московская ОПОРА.

Заявка на вступление в Ассоциацию