Московским властям не хватит денег на ремонт трети больниц

В Москве начинаются капитальные ремонты более 700 клиник и больниц. Столичные чиновники обещают провести их без отселения пациентов, но уверены, что выделенных федералами денег не хватит на работы в зданиях больниц— памятников архитектуры. По подсчетам прежнего руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, в 2008 году из 159 стационаров Москвы 37% были расположены в дореволюционных зданиях, имеющих статус памятников архитектуры.

В пятницу, 4 марта, в мэрии прошло оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы капитального ремонта столичных клиник в 2011 году.

Надо выполнять обязательства

В течение 2011 года в столице планируется провести капитальный ремонт зданий более чем в 700 лечебных учреждениях, находящихся в ведении департамента здравоохранения города, сообщила заместитель мэра по образованию и здравоохранению Ольга Голодец.

«Сейчас составлен план-график капитальных ремонтов 707 учреждений департамента здравоохранения»,— сказала она. По словам Ольги Голодец, в настоящее время проведены торги на сумму 1,1 млрд рублей, выбраны подрядчики. «Еще на 1,5 млрд рублей подготовлена вся документация для торгов»,— отметила заммэра. «Мы должны справиться с этой задачей. Это наше обязательство перед москвичами»,— добавила она.

Закрываться на капитальный ремонт лечебные учреждения не будут, сообщил GZT.RU глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. Он подчеркнул, что работы проведут постепенно и «без отселения» пациентов. А скорые помощи будут перераспределять поток пациентов в другие стационары. «Не от меня зависит, с кого начнутся ремонты. В нескольких лечебных учреждениях уже начались строительные „обследования“,— рассказал чиновник.

Многие из них находятся в исторических зданиях и в памятниках культуры. Ремонт в клиниках— памятниках культуры— особая печаль Леонида Печатникова.

Сегодня проведением ремонта в таких зданиях занимается департамент здравоохранения, а также Москомнаследие и Минрегионразвития. Работы будут вестись согласно федеральному стандарту, утвержденному Минрегионразвития. Он составляет 14 тыс. рублей за ремонт одного квадратного метра площади объекта, отметил Печатников.

«Трудно сказать, как можно уложиться в такую сумму при ремонте современных лечебных учреждений,— сообщил руководитель департамента здравоохранения.— Ремонт помещений реанимации или родового блока не может стоить столько же, сколько стоит отремонтировать обычную палату или коридор, но стоимость установлена именно такая».

Дворец по цене коридора

Но памятники культуры— категория «особой площади», подчеркивают в мэрии. «На 14 тыс. рублей и в рядовой квартире-то сложно провести ремонт, не говоря о помещении, где нужно расположить современную операционную с особыми направлениями потоков воздуха или разместить помещение с современным магнитно-резонансным томографом. А уж если это историческое здание, которое требует реставрации…О чем вообще можно говорить за эти деньги!»— негодует Леонид Печатников. Руководитель столичного здравоохранения обеспокоен, что если норматив не будет пересмотрен для «исторических» лечебных учреждений, то в Москве «история просто съест медицину».

Застарелая болезнь

Еще прежний руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский в 2008 году сообщал GZT.RU, что «из 159 стационаров Москвы 37% расположены в дореволюционных зданиях, имеющих статус памятников архитектуры».

«После реконструкций мы лишаемся части коек. Проблема в том, как соблюсти закон и не терять материальную базу здравоохранения», говорил тогда Сельцовский. Также экс-руководитель департамента отмечал, что он «недоволен во многих случаях уровнем капремонта зданий и скоростью работы строителей».

Не отремонтируют вовсе

Советник Москомнаследия Николай Переслегин, назвал ситуацию «странной». Цена реальной реставрации в соответствии с реставрационным проектом, по его словам, «может быть в разы большей и затратной».

«Регламент таких работ особый, он включает в себя научную работу. При них иная последовательность работ и иные тарифы, которые зависят от того, что это за объект и где он расположен, даже, если речь идет о простой покраске или замене окон»,— рассказал чиновник.

Все реставрационные работы должны идти по годовой программе, отметил Переслегин, вне зависимости от того, что за учреждение находится в здании— памятнике культуры, клиника или что-то иное. «А если его в программе нет, то такое здание и трогать нельзя»,— резюмировал советник.

Первая Градская будет первой

План-график капитальных ремонтов лечебных учреждений столицы чиновники пока что не показывают, так как он еще уточняется. Впрочем, уже известно, что открывает его один из самых сложных столичных лечебных объектов— Первая Градская больница, которую не так давно инспектировал премьер-министр Путин.

«Вот, Первая Градская. 30 лет ремонта капитального не видела, люди в коридорах лежат— не потому, что не хватает мест в палатах: палаты не приспособлены, душно»,— сказал Путин 15 февраля. Мэр столицы Сергей Собянин, также присутствовавший при инспекции, заметил, что «60% основных фондов (медицинских учреждений) изношены и требуют капитального ремонта или нового строительства».

Заявка на вступление в Ассоциацию