На скорой помощи теперь могут работать только специально подготовленные водители

С 1 января 2011 года вступило в силу требование о специальной подготовке водителей, управляющих специальными автомобилями с ‘мигалками’. Это касается и скорой медицинской помощи.

Обучение водителей могут проводить только учебные организации, получившие соответствующую лицензию. Они также выдают свидетельства о прохождении подготовки водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов. Форма этого документа утверждена Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации (Приказ от 15 октября 2010 г. № 1028 «Об утверждении формы свидетельства о прохождении подготовки водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов»).

Программа обучения включает в себя углубленное изучение основ безопасности дорожного движения, навыков безопасного вождения в различных условиях, особенностей технических характеристик и конструкции транспортных средств, правил пользования средствами радиосвязи и устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов. Также в программу входит курс основ психологии и этики водителя и методы оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Сама программа утверждена Приказом Минобрнауки от 18 августа 2010 г. «Об утверждении примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов».

О нововведении руководители автохозяйств и учебных организаций вспомнили лишь в декабре 2010 года, хотя оно было предусмотрено еще Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. N 876 «О подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов». В связи с чем началась бурная переподготовка водителей различных служб в аварийном порядке.

С 1 января 2011 г. инспектор ДПС уже вправе требовать от водителя спецмашины новое свидетельство. Кстати, автокомбинат «Моссанавтотранс», обслуживающий скорую помощь г. Москвы, переподготовку водителей так и не провел. Хотя вряд ли краткосрочные курсы принесут пользу и снизят аварийность. Все зависит от профессионализма конкретного водителя.

Заявка на вступление в Ассоциацию