"Народная экономика" о новых правилах обязательного медицинского страхования

Куда пойти лечиться. Что меняется с нового года в бесплатной медицине? И какие права теперь дает полис ОМС? Об этом "Народная экономика".

Уже в следующем году в системе ОМС средств будет больше - причем на несколько миллиардов рублей. Потому что больше за каждого из нас будут отчислять в соответствующий федеральный фонд работодатели. Но и всем пациентам бесплатных клиник теперь стоит быть поактивнее. И для начала разобраться со своими правами. Одно из них - право выбора.

Страховая компания - не просто посредник, а главный защитник права на бесплатное лечение по полису ОМС. И если он не решает проблемы с медицинским обслуживанием - новый закон позволяет выбрать другого страховщика раз в год. В компанию нужно прийти с паспортом и оформить договор. Список кандидатов на сайтах региональных фондов обязательного медицинского страхования.

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза страховщиков: "Вам никто не помешает в течение года обратиться в соседнюю. Рано или поздно такой поток обращений увеличится, и господа будут вынуждены действительно заботиться о своих застрахованных, которыми они занимаются".

Повысить качество медицинских услуг планируют и за счет конкуренции между медучреждениями. Выбрав страховщика, теперь можно выбрать и поликлинику - минимум на год. Формально эти права были и раньше. Но на деле вопрос решался по-другому. Со страховой компанией определялись работодатель или власти региона, которым это также разрешал закон. А потом страховщик просто прикреплял человека к ближайшей больнице. Теперь в центре системы - пациент. Только он, как покупатель на рынке, будет выбирать подходящий для себя продукт.

Андрей Юрин, председатель ФФОМС: "Вы выбрали поликлинику, в которой вы хотите обслуживаться, и эта поликлиника получит деньги, потому что вы ее выбрали. И если вам эта поликлиника не нравится, вы можете перейти в другую поликлинику. И деньги придут за вами в ту, которую вы выбрали".

В систему ОМС смогут вступить частные клиники и даже частнопрактикующие врачи - им достаточно уведомить об этом Фонд обязательного медицинского страхования. Но пока частники не спешат - просчитывают предложение. Гостарифы далеко не во всех случаях позволят им окупить оборудование.

Владимир Кукушкин, коммерческий директор частной клиники: "Томограф стоит несколько миллионов долларов. Стоимость этой услуги в частной клинике - 5-6 тыс руб. Понятно, что большая часть этой цены должна покрывать затраты на покупку оборудования. Если нам за эту услугу предложат заплатить 500 руб, то из каких источников мы возьмем остальное?"

Но в фонде ОМС уверены, что частная медицина со временем присоединится. Во-первых, полисы обязательного и добровольного страхования станут вполне сопоставимы по цене. Минимальный пакет ОМС подорожает с 3 тыс рублей до 9 и будет расти еще: уже в следующем году на 2% повысится налог для работодателей на медобслуживание подчиненных. Во-вторых, пациенты по госстраховке - это постоянный поток клиентов, которого в частных клиниках многих регионов просто нет. И кроме границ финансовых, для медицины исчезнут границы географические.

Андрей Юрин, председатель ФФОМС: "Человек, оказавшись с полисом, выданным в одном субъекте, не может получить медицинскую помощь в другом субъекте Российской Федерации. Исключается такая практика. В закон вводится жесткая норма: 25 дней - срок расчета за иногороднего больного. То есть медицинская организация не может отказать иногороднему больному".

Гарантировать все это должен полис единого образца. Под него создается единая компьютерная база, объединяющая всех застрахованных в России. Новые документы и пластиковые карточки начнут выдавать с мая 2011 года. Хотя можно и не спешить - по новым правилам будут действовать и старые полисы. На единый их все равно поменяют по истечении срока действия или при смене страховой компании.

Заявка на вступление в Ассоциацию