Навальный попросил ФАС разобраться в госзакупках Минздрава

Условия конкурса на оказание услуг по профилактике ВИЧ, объявленного Минздравом, вызвали сомнения у блогера Алексея Навального и правозащитников из «Агоры». Накануне создатель сайта «Роспил» направил жалобу на госзаказ в ФАС, а правозащитная организация «Агора» обратилась с сообщением о нарушениях в прокуратуру.

На конкурс по профилактике ВИЧ-инфекции Минздравсоцразвития выделило порядка 86 млн руб. А на разъяснительную работу более чем с 100 тыс. людей, находящихся в группе риска, и на их тестирование на инфекцию ведомство Татьяны Голиковой планирует потратить всего 39 дней. После изучения положений конкурсной документации и Навальный, и правозащитники заключили, что такие масштабные задачи невозможно выполнить за месяц. Этот вывод подтверждают эксперты из четырех общественных организаций, оказывающих в России помощь уязвимым группам. Они отметили, что для выполнения указанных Минздравсоцразвития работ, на которые ведомство Голиковой выделяет чуть больше месяца, потребуется не менее 10–12 месяцев, сообщает Открытое информационное агентство.

Кроме того, для проведения профилактики Минздрав готов привлечь недостаточное количество специалистов. Например, в документации говорится, что во всем Северо-Западном федеральном округе работу должны вести 167 человек. А по мнению экспертов, в одном только Санкт-Петербурге их потребовалось бы 206. Такие условия конкурса говорят о серьезных нарушениях, допущенных ведомством Татьяны Голиковой при составлении документации к конкурсу, считает Навальный. Именно поэтому он требует от ФАС устранить нарушения в госзаказе и привлечь к административной ответственности чиновников, составлявших документацию к нему.

Ранее Сообщество людей, живущих с ВИЧ, публично отказалось участвовать в этом конкурсе. Руководитель организации Андрей Злобин заявил, что уважающие себя НКО не заинтересованы нанести вред своей репутации, ввязавшись в такую сомнительную деятельность.

По данным Роспотребнадзора, количество живущих с ВИЧ россиян растет. На конец 2010 года число умерших ВИЧ-инфицированных граждан начиная с 1987 года превысило 84 тыс. человек.

Заявка на вступление в Ассоциацию