НМП предложила координировать развитие телемедицины

Национальная медицинская палата предложила создать рабочую группу по сопровождению реализации программы развития телемедицины в России, ссылаясь на то, что Минздрав не имеет возможностей для создания системы в целом — и федерального, и регионального уровня. Отсутствие единого технического решения приводит к тому, что каждый регион начинает разрабатывать собственный интерфейс, который далеко не всегда удается адекватно соединить с интерфейсом учреждений федерального уровня.

«Телемедицинские технологии должны входить в клинические рекомендации, стандарты и протоколы ведения больных, особенно это касается гистологии, цитологии, радиологии, где без второго мнения часто не обойтись. Предлагается также обеспечить подготовку специалистов экспертного уровня на базе кафедры цифровой медицины Первого МГМУ им. Сеченова. НМП видит свою роль в отработке медицинским сообществом организационно-методических документов по телемедицине, в частности, регламента телемедицинской помощи», – говорится в пресс-релизе по итогам совещания, которое проводилось 21 июня.

«Я считаю, что никакие отдельно взятые группы никаких проблем не решат. Должен быть создан какой-то орган, может быть общественный координационный совет, куда войдут представители НМП, профессионального сообщества типа АРМИТ, Всероссийский союз пациентов; где были бы представлены мнения всех членов гражданского общества», – прокомментировал итоги совещания президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов.

В мае этого года к системе телемедицинского консультирования было подключено порядка 200 организаций и 21 федеральное учреждение, подготовлены 480 федеральных консультантов. До конца года планируется обеспечить связью с федеральными центрами не менее 700 организаций третьего уровня. Завершение работы по созданию единой телемедицинской системы в России запланировано на 2019 г. В окончательном варианте в структуре телемедицинской службы предусмотрено 24 федеральных центра и один координационно-технический центр, связанные с 1200 организациями третьего уровня в регионах.

На совещании была названа сумма, в которую обходится сегодня регионам создание одного рабочего места для обеспечения телемедицинских консультаций в регионе: около 210 тыс. руб. Начальник ЦУКС штаба ВСМК «Защита» Игорь Шилкин пояснил, что считает такой уровень расходов вполне доступным. Так, например, в Пермском крае с его слов система обошлась региону в 20 млн руб. «Трудно браться за обсуждение этой суммы в 210 тысяч рублей, потому что неизвестно, что туда входит; например, защита каналов связи входит или нет. Мы часто видим, что одно дело, когда человек пошел в магазин и купил компьютер, а когда его покупает государство, почему-то выясняется, что его стоимость в десять раз больше. Но, наверное, у Минздрава есть какие-то предварительные подсчеты, на основе которых они отчитывались за потраченные 50 миллиардов рублей», – сказал Михаил Эльянов.

При этом, как сказал заведующий отделом компьютеризации Гематологического научного центра Борис Зингерман, пока телемедицина является в регионах чем-то вроде улучшенного телефонного звонка знакомому специалисту-эксперту. В номенклатуре медицинских услуг телемедицинская консультация до сих пор отсутствует, хотя такие услуги как диагностические процедуры с использованием телемедицинских систем, телемедицинский мониторинг показателей в номенклатуре имеются. К тому же стоимость телемедицинской консультации так до сих пор и не определена.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию