Новости Минздрава

Минздравсоцразвития России разработало Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения

Минздравсоцразвития России разработало проект приказа ведомства от 3 ноября 2010 г. «Об утверждении Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения». Правила являются обязательными для всех организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при осуществлении ими оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения.
Организации могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:
организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
производителям лекарственных средств для целей производства лекарственных средств;
аптечным организациям;
научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы;
индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;
медицинским организациям.
Запрещается оптовая торговля фальсифицированными лекарственными средствами, недоброкачественными лекарственными средствами, контрафактными лекарственными средствами.

Оптовая торговля лекарственными средствами осуществляется при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность (с указанием «оптовая торговля лекарственными средствами»), выданной в установленном законодательством РФ порядке.

Минздравсоцразвития России совместно с ФСТ подготовили проект методики установления предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП

Методика определяет подходы к расчету предельных отпускных цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В основу методики положен принцип средневзвешенной цены отпуска лекарственного препарата или средневзвешенной цены ввоза лекарственного препарата, позволяющий осуществить простой расчет предельной отпускной цены исходя из объективных данных, представляемых самими производителями.
Расчет предельных отпускных цен на лекарственные препараты российского производства производится исходя из средневзвешенной фактической отпускной цены конкретного лекарственного препарата за год на основании данных об объемах отпуска лекарственного препарата.
Расчет предельных отпускных цен на лекарственные препараты иностранных производителей производится исходя из средневзвешенной фактической цены ввоза конкретного лекарственного препарата за год с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением и транспортных расходов.
Предлагаемые к регистрации предельная отпускная цены отечественных и зарубежных производителей не могут превышать средневзвешенные цены отпуска за год.
За счет госрегулирования цены на препараты из перечня ЖНВЛП в 2010 году снижение цен на лекарства в амбулаторном сегменте составило 6,2%, в госпитальном - 2,4%.

Заявка на вступление в Ассоциацию