Новый закон об ОМС на практике не действует

Новый закон об обязательном медицинском страховании, принятый в ноябре 2010 года, на деле практически не работает, передает телекомпания "ВСЯ УФА". Наши соотечественники все также не имеют возможности выбрать поликлинику по своему желанию, либо сменить врача. У пациентов на это уходит масса времени и нервов. Обратившись к главному врачу поликлиники, Вы получаете ответ: «Прикрепить Вас к новому участковому терапевту я не могу без его согласия». А вот согласие врача получить никак не удается.

Абсолютно идентично складываются ситуации, как в детских, так и во взрослых поликлиниках. Специалисты называют банальную причину сложившейся ситуации: загруженность врачей не позволяет им принять всех желающих. И поэтому приходится соблюдать территориальный принцип.

Если говорить о выборе медицинского учреждения, то в текущем году это удастся сделать в исключительных случаях. Согласно законодательству, если пациент пожелает обслуживаться не в территориальной, а другой поликлинике, то ему необходимо подать заявление до 8 ноября 2011 года. И только в следующем году перевод пациента будет осуществлен.

По мнению специалистов, в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится. Для того, чтобы новый закон об ОМС заработал в полную силу, необходима модернизация системы здравоохранения, что есть процесс длительный.

Заявка на вступление в Ассоциацию