О.Борзова: Расходы федерального бюджета на высокотехнологичную медицинскую помощь будут расти

«Расходы федерального бюджета на высокотехнологичную медицинскую помощь будут расти», - заявила председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, выступая на XVIII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», где она затронула проблему лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями.

По словам О.Борзовой, многие больные редкими заболеваниями стали получать своевременное лечение за счет средств федерального бюджета в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Расходы федерального бюджета на эти цели увеличились почти в 6 раз по сравнению с 2005 годом и составили в 2010 году 37,2 млрд. рублей. При этом почти в пять раз возросло число больных, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь – с 60 тысяч в 2005 году до 290 тысяч в 2010 году.

В 2011 году расходы федерального бюджета на высокотехнологичную медицинскую помощь составят 42,2 млрд. рублей, в 2012 году – 43,2 млрд. рублей. За счет этих средств впервые финансируются дорогостоящие медицинские изделия (эндопротезы, стенты, клапаны, имплантанты) и дорогостоящие лекарственные средства.

О.Борзова отметила, что в связи с увеличением количества пациентов, получающих дорогостоящие лекарства, связанного как с улучшением качества их лечения, так и диагностики, расходы федерального бюджета на финансирование данной статьи расходов ежегодно растут. В 2011 году на обеспечение более чем 77 тысяч таких больных выделено почти 48 млрд. рублей, что на 3 млрд. рублей больше, чем в 2010 году.

«Депутаты Государственной Думы ждут от Правительства скорейшего внесения проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», в котором должны найти отражение понятие «редкое заболевание», принципы финансирования диагностики и лечения больных редкими заболеваниями, а также формирования перечня заболеваний и регистра больных редкими заболеваниями», - сказала председатель Комитета.

Заявка на вступление в Ассоциацию