«ОнкоМакс» получила статус участника Центра разработки и коммерциализации новых технологий Фонда «Сколково»

Биотехнологическая компания «ОнкоМакс» – первый проект, совместно проинвестированный венчурным фондом «Максвелл Биотех» и Фондом посевных инвестиций РВК, получила статус участника Центра разработки и коммерциализации новых технологий Фонда «Сколково». Решение об этом было принято на заседании Экспертной коллегии Фонда, состоявшемся в середине апреля, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

ООО «ОнкоМакс» – российская инновационная компания, входящая в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп». Основная деятельность «ОнкоМакса» направлена на разработку и выведение на российский рынок инновационных биофармацевтических препаратов для распознавания и лечения онкологических заболеваний. Проект «ОнкоМакса» отмечен многими российскими и зарубежными наградами, такими как AACR-AstraZeneca Award, «За лучший инновационный проект России в медицине среди молодых ученых» и «Золотая Сотня» Зворыкинского проекта.

По мнению управляющего партнера «Максвелл Биотех Групп» Дмитрия Попова, «предоставление «ОнкоМаксу» статуса компании-резидента «Сколково» еще раз подтверждает серьезную научно-технологическую основу и высокий маркетинговый потенциал разрабатываемого компанией препарата. Отрадно и то, что «ОнкоМакс» - это проект, в основе которого лежат результаты работы команды молодых российских ученых. Мы с оптимизмом смотрим на будущее сотрудничество наших портфельных компаний и Фонда «Сколково».

Первый продукт компании, ОМ-RCA-01, предназначен для таргетной терапии рака почки, перспективная индикация препарата – рак легкого. Препарат целенаправленно блокирует специфическую мишень на опухолевой клетке, воздействуя, тем самым, на механизмы развития и резистентности опухоли. Лекарственное средство можно будет назначать как в первой линии лечения, так и при неэффективности других видов терапии во второй и последующих линиях.

В ноябре 2010 года компания успешно завершила этап по гуманизации проектируемого препарата. Полученное антитело показало высокую специфичность и аффинность к мишени-антигену (как использовавшемуся при иммунизации, так и к коммерческому), причем данные показатели оказались выше, чем у наиболее коммерчески успешного таргетного препарата для лечения онкологических заболеваний – авастина (бевацизумаба). В настоящее время препарат находится на стадии доклинических испытаний.

Заявка на вступление в Ассоциацию