Паллиативная помощь в Подмосковье: как помогают неизлечимо больным

Паллиативная помощь оказывается больным с неизлечимыми заболеваниями. Главная задача паллиативной медицины - купировать боль, облегчить состояние пациента, а также оказать ему психологическую поддержку. В Подмосковье паллиативная медицина активно развивается -проводится обучение врачей и медсестер, создаются программы медпомощи, до конца года заработает новый детский хоспис. О том, кто может получить паллиативную медпомощь и как данное направление медицины развивается в Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Кто может получить паллиативную помощь

Паллиативная медицинская помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных и их родственников. Ее главной целью является облегчение страданий пациента, а также раннее выявление, оценка и лечение боли и других симптомов болезни.

Согласно приказу Минздрава № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», паллиативную медицинскую помощь могут получить:

- пациенты с различными формами злокачественных новообразований;

- пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;

- пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;

- пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

- пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

- пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

- пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

Как оказывают паллиативную помощь

Паллиативная помощь оказывается амбулаторно (в кабинетах паллиативной медпомощи и выездными патронажными службами паллиативной медицинской помощи, созданными в медицинских организациях (в том числе в хосписах) и стационарно (в отделениях паллиативной медпомощи, отделениях, хосписах и домах (больницах) сестринского ухода).

Кабинеты, где оказывается помощь пациентам с неизлечимыми диагнозами, создаются при многих хосписах и больницах. В них производят наблюдение за общим здоровьем пациента, выписывают лекарства, выдают направления в стационарные медицинские учреждения, консультируют.

Программа развития паллиативной помощи в Подмосковье

С 2005 года паллиативную помощь взрослым людям в Подмосковье начали оказывать в отделениях сестринского ухода (на сегодняшний день это уже 1329 коек в 38 отделениях) и отделении паллиативной помощи в Синьковской участковой больнице Дмитровского района (15 коек).

Сегодня помощь неизлечимым больным в Московской области осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие реабилитационной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, оказание паллиативной помощи, в том числе детям» государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы.

Приоритетными направлениями подпрограммы являются организация паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях, создание и развитие выездной службы паллиативной помощи больным, отработка моделей оптимальной организации поддерживающей помощи на всех этапах ее оказания.

В соответствии с положениями приказа Министерства здравоохранения Московской области от 21.04.2016 № 867 «О совершенствовании организации паллиативной медицинской помощи населению Московской области» и распоряжением от 24.03.2017 № 40-Р «Об организации оказания паллиативной медицинской помощи населению Московской области» утвержден порядок организации паллиативной медицинской помощи и перечень государственных учреждений здравоохранения Московской области, в структуре которых созданы и создаются кабинеты, выездные патронажные службы, отделения паллиативной медицинской помощи.

Количество паллиативных отделений

В соответствии с государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации обеспеченность паллиативными койками взрослых должна составлять до 10 коек на 100 тысяч взрослого населения, детей - до 3 коек на 100 тысяч детского населения.

Так, на территории Московской области в структуре лечебно-профилактических учреждений созданы 29 отделений паллиативной медицинской помощи на 516 коек, 38 кабинетов паллиативной медицинской помощи и 15 выездных патронажных служб.

Например, отделение паллиативной помощи филиала «Первомайский» в Королеве является одним из первых в Подмосковье. Здесь наработана одна из лучших практик среди отделений паллиативной помощи Московской области. Здание отделения построили еще в 1935 году, поэтому в разное время в нем размещались детское, инфекционное, гинекологическое отделения. В 1996 году администрация города открыла здесь отделение паллиативной помощи на 10 коек. В 2007 году по программе губернатора Московской области в здании провели капитальный ремонт, закупили новое оборудование и мебель. В 2015 году добавилось еще пять коек, в настоящий момент их 15. Здесь находятся только онкологические больные. Работает 12 сотрудников, из них четыре врача высшей категории. Все они прошли специальную подготовку, учебу по паллиативной помощи.

Кроме того, еще планируется открыть 11 отделений на 132 койки и организовать 3 выездных патронажных службы паллиативной медицинской помощи взрослому населению в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Московской области.

Обучение персонала и обеспечение лекарствами

С целью развития паллиативной медицинской помощи в Московской области организовано обучение врачебного медицинского персонала по программе «Паллиативная медицинская помощь».

Так, в 2016-2017 годах в Подмосковье для работы с неизлечимо больными пациентами было обучено более 150 врачей и 146 медсестер.

В целях обеспечения амбулаторных больных и больных, выписанных из стационаров, наркотическими средствами и психотропными веществами по рецептам, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 №785 «О порядке отпуска лекарственных средств», все медицинские организации области прикреплены к аптечным организациям.

Детские хосписы

В поселке Пионерский городского округа Истра находится первое в Московской области медицинское учреждение для оказания паллиативной помощи тяжелобольным детям - Елизаветинский хоспис.

Здесь детям с тяжелыми заболеваниями бесплатно оказывается медицинский уход, психологическая поддержка, обезболивание, проводится свето- и звукотерапия, полный комплекс по реабилитации. При учреждении открыли детский сад для детей с ДЦП, организовали детскую паллиативную выездную службу, оказывающую медицинскую помощь на дому.

Кроме того, в комплекс оказываемой детям помощи планируется включить анималотерапию - разновидность психотерапевтической помощи с участием животных. Руководители проекта хотят приобрести для этого мини-лошадок.

Проект реализуется за счет частных пожертвований. Патронат над новым медицинским учреждением взял епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

До конца 2018 года по распоряжению губернатора в городском округе Домодедово откроется Московский областной хоспис для детей, рассчитанный на 10 мест. В нем будут оказывать весь комплекс паллиативной помощи.

В учреждении будут оказывать весь комплекс паллиативной помощи, включая программы медицинской, психологической, юридической, духовной помощи семьям, где есть дети с неизлечимыми заболеваниями.

При этом хоспис в Домодедове будет работать не только как полноценный стационар, но и как организационно-методический центр, который позволит управлять всеми службами при районных больницах. То есть здесь будут определять, к кому нужно поехать, какие виды помощи оказать. Специалисты центра смогут оказывать паллиативную помощь детям и их семьям на дому на всей территории Подмосковья.

Источник: Mosreg

 

Заявка на вступление в Ассоциацию