Пермским гинекологам запретили занимать руководящие должности за навязывание платных операций

В Пермском крае трое медицинских работников осуждены за незаконное проведение платных операций. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, перед судом предстали бывшие сотрудники гинекологического отделения пермской городской клинической больницы номер 4.

Следователи выяснили, что с сентября 2007 по май 2008 года заведующий отделением Владимир Кузнецов, а также двое врачей отделения - Ирина Коневских и Сергей Швылев - обманом склонили 30 пациентов к проведению платных хирургических вмешательств. При этом медработники скрыли от больных, что необходимые им операции должны проводиться за счет средств фонда ОМС.

Каждый из пациентов внес в кассу пермской ГКБ номер 4 сумму от 5 до 17 тысяч рублей. Врачи ежемесячно получали денежные отчисления за оказанные платные услуги. Кроме того, по данным следствия, в результате незаконных действий медиков стоимость операций возмещалась страховыми компаниями. Общий ущерб от деятельности преступников превысил 254 тысячи рублей.

В зависимости от роли каждого из обвиняемых они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 1 статьи 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана) УК РФ.

Суд лишил Кузнецова и Коневских права занимать руководящие должности в органах здравоохранения на три и два года соответственно. Швылева приговорили к обязательным работам на срок 140 часов, однако в связи с истечением срока давности преступления он был освобожден от наказания.

Заявка на вступление в Ассоциацию