Подготовлена стратегия развития медицинской промышленности до 2030 года

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило стратегию развития медицинской промышленности Российской Федерации до 2030 года. Проект документа выставлен на общественное обсуждение в федеральной информационной системе.

Стратегия была разработана во исполнение указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и будет определять приоритетные направления государственной политики в сфере развития российского производства медицинских изделий.

«Документ учитывает результаты, достигнутые действующей стратегией, и ставит новые цели, среди которых увеличение выпуска медицинских изделий в 3,5 раза к 2030 году, десятикратный рост экспортных поставок и регистрация не менее 100 новых медицинских изделий российского производства в год. Стратегическая задача – обеспечить производство критически важных медицинских изделий», – сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В 2017 г. объем рынка медицинских изделий в России составил 255,3 млрд руб. Основные потребители – государственные медицинские учреждения – занимают около 82% в общем объеме рынка. Доля экспорта изделий медицинской промышленности в объеме российского производства составляет 7%.

В то же время на заседании Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности в конце июля отмечались неудовлетворительные темпы развития российского медпрома. Несмотря на тенденцию увеличения объемов и номенклатуры медицинских изделий отечественного производства, на данный момент их доля на российском рынке не превышает 21% (целевой показатель государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2020 год – 40%). Участники индустрии объяснили это слабой системой государственных преференций и льгот.

В связи с этим РСПП предлагает пересмотреть систему льгот на ввоз готовых медицинских изделий и комплектующих для их производства: ввести полную ставку 18% НДС для импортируемых медицинских изделий и отменить его при ввозе сырья и комплектующих, чтобы сделать рентабельным производство на территории РФ и стран ЕАЭС.

«Наша компания – производитель покупает сырье за рубежом, оплачивая при этом полные пошлины. Иностранные производители пользуются льготой по НДС при ввозе готовых медицинских изделий и получают возврат НДС при экспорте, тогда как отечественные комплектующие облагаются НДС, который увеличивает себестоимость российских медизделий. Это создает неравные условия конкуренции для российских компаний», – прокомментировал ситуацию Medvestnik.ru президент Ассоциации производителей медицинских изделий «Здравмедтех» Александр Ручкин.

При этом сегодня при регистрации медицинских изделий российского производства за рубежом не признаются результаты испытаний, проведенных в Российской Федерации и странах ЕАЭС. В то же время при наличии документов испытательных центров, расположенных в США, Канаде, Европейском Союзе, Китае, Австралии, Бразилии, производители медицинских изделий имеют право на прохождение регистрационных процедур в ряде других стран мира по упрощенной процедуре. В результате российские компании тратят большие финансовые средства и время на процедуры регистрации медицинских изделий для выхода на рубежные рынки.

Источник: МЕДВЕСТНИК

 

Заявка на вступление в Ассоциацию